Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Почему Марина Шишкина покидает пост руководителя партии «Справедливая Россия – За правду» в Петербурге

Марина Шишкина
Марина Шишкина находилась на посту руководителя партии «Справедливая Россия – За правду» в Петербурге два срока

16 марта в Петербурге пройдет конференция по выбору нового руководителя партии «Справедливая Россия – За правду». Вместо вице-спикера Законодательного собрания Северной столицы Марины Шишкиной им станет бывший депутат петербургского парламента, племянница руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Надежда Тихонова. Почему произошли кадровые перестановки в партии – в материале «ФедералПресс».

Причины ухода с поста

В разговоре с «ФедералПресс» вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина подчеркнула, что это плановая ситуация. «Я отработала два срока и собиралась уходить. Президиум партии рекомендовал Надежду Тихонову», – сказала она.

Мнение о работе Шишкиной на посту лидера партии в Северной столице среди политологов разделились. Так, директор центра «Северо-Запад», политтехнолог Екатерина Колесникова сообщила «ФедералПресс», что Шишкина на посту лидера петербургских эсеров представляла партию очень достойно.

«Партия в целом откровенно чахнет, и единственное реготделение в СЗФО, которое попадало в повестку и оставалось на плаву, это как раз петербургское. Будем надеяться на то, что «молодые», которым Марина Шишкина уступила дорогу, тоже не подведут», – сказала она.

Напротив, политолог Сергей Григорьев в разговоре с «ФедералПресс» отмечал, что в последнее время с Мариной Шишкиной было связано очень много политических скандалов и недоговорок. «В СМИ было много информации по ее дискредитации. Но, как говорится, нет дыма без огня. Видимо, исходя из этого, руководством партии в лице Сергея Миронова был сделан ряд выводов», – объяснил он.

Также политолог обратил внимание на итоги выборов в заксобрания Ленобласти и Петербурга в сентябре 2021 года, когда «Справедливая Россия – За правду» получила четыре мандата в парламенте Ленобласти, а в Петербурге – три. «Петербург – это один из самых протестных городов, а в Ленинградской области политическая обстановка стабильная и неагрессивная. По идее, должно быть зеркально», – сказал Григорьев.

Почему Марину Шишкину сменит Надежда Тихонова

Надежда Тихонова благодарна партии за доверие, передал «ФедералПресс» помощник депутата. «Надежда Геннадьевна уже 20 лет находится в партийной работе. Она собирается дальше продуктивно работать вместе с Мариной Анатольевной и остальными однопартийцами», – сообщил он.

Политолог Сергей Григорьев в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что Тихонова – узнаваемый сильный политический игрок, очень опытный политик. «Кроме того, что она является племянницей Сергея Миронова, у нее есть очень сильная команда из молодежи, которая поддерживала ее на выборах в Законодательное собрание и в Госдуму. Если выбирать из региональных лидеров партии, то один из самых правильных вариантов. Если мы говорим о замене или электоральной поддержке среди горожан», – объяснил эксперт.

Также Григорьев напомнил, что Тихонова вела активную кампанию на губернаторских выборах в 2019 году. В связи с этим она получила большую узнаваемость на региональном уровне, которая за прошедшие годы выросла.

О взглядах на поддержку ЧВК «Вагнер» и Евгения Пригожина Сергеем Мироновым

Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» активно поддерживает ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Еще в 2018 году, как напоминает Сергей Миронов в своем телеграм-канале, они вносили в Госдуму законопроект о легализации ЧВК. В последнее время Миронов часто посещает «ЧВК Вагнер Центр», вступается за погибших «вагнеровцев» и просить хоронить их как героев. В свою очередь Пригожин отвечает ему признательностью, он подарил Миронову кувалду. Таким орудием был убит «вагнеровец», сбежавший на Украину.

Марина Шишкина не поддержала действия Сергея Миронова в этом направлении.

«У нас всегда были разные точки зрения. Я всегда высказывала самостоятельную позицию. Я нахожусь в том жизненном состоянии, условно говоря, когда всегда пытаюсь обозначить свою позицию. В противном случае для чего мы нужны», – сказала она «ФедералПресс».

Как отметила в разговоре с «ФедералПресс» политолог Колесникова, у Шишкиной есть свои принципы, и «нежелание ассоциироваться у петербургского общества с кувалдой здравомыслящим людям понятно».

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати