Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Путин ответил, создадут ли в России третью столицу

Владимир Путин
Владимир Путин считает, что нужно создавать экономические центры страны без административного давления

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня, ФедералПресс. Столицу России нельзя перенести только принятием административного решения, как это сделал в свое время император Петр I. Российский лидер Владимир Путин, отвечая на вопрос модератора пленарной сессии ПМЭФ о возможном переносе столицы из Москвы в другой город, подчеркнул, что в приказном порядке действовать нельзя, а нужно создавать условия.

«Петр Алексеевич – историческая личность: был царем Всея Руси, а потом и императором. [Во время переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург] были другие условия, другое состояние общества… Как бы мы ни были близки по нашей ментальности к принятию быстрых решений административного характера, нужно думать о том, что будет из того, если мы будем что-то в административном порядке предлагать обществу. На мой взгляд, нужно прежде всего заинтересовывать общество в движении вперед. Если мы будем создавать условия для развития, тогда центры экономической активности будут автоматом туда смещаться», – подчеркнул президент.

Глава государства Владимир Путин также отметил, что пришло время думать о создании «третьей столицы», но делать это нужно через создание привлекательных условий для развития.

Правительство России утвердило распоряжение о строительстве первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Петербургом. Время в пути будет чуть более двух часов.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Кирилл Казачков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.