Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Эксперт: передача Исаакия РПЦ может негативно сказаться на качестве его реставрации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января, РИА ФедералПресс. Русская православная церковь не имеет собственной реставрационной службы, и в случае передачи ей Исаакиевского собора РПЦ может пострадать качество реставрации храма. Об этом заявил зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов.

«Русская православная церковь сейчас ни в каком виде не располагает специальной реставрационной службой. В музее в этом плане накоплен гигантский опыт, и если туда придет новый пользователь, начнет заново погружаться в эти вопросы, есть возможность, что за это время памятнику будет нанесен определенный ущерб», – отметил Кононов в ходе заседания парламентской фракции «Партии роста» в Мариинском дворце.

Эксперты опасаются, что в случае привлечения сторонних подрядчиков в работе будут использоваться более дешевые материалы, а реставрацией займутся менее компетентные специалисты.

«И по своему конструктиву, и по отделке памятник настолько уникальный, что речь идет практически о постоянной реставрации. Это совершенно нормальный процесс с точки действующих регламентов, но в плане эксплуатации это исключительно сложный объект. Наша обеспокоенность связана с его сохранностью», – приводит «Интерфакс» слова Кононова.

«Пользователь, Русская православная церковь, не способен оценить ни предлагаемые методики, ни проектные решения. Он просто не обладает этой компетенцией, поэтому во многом вынужден следовать просто предложениям проектировщиков и подрядчиков», – добавил он.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», городские власти планируют передать Исаакиевский собор РПЦ не позднее первой половины 2019 года. Предполагаемый срок безвозмездного пользования – 49 лет.

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Теги
музей храм
Версия для печати