САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября, ФедералПресс. В петербургской компании, которую сайт WikiLeaks заподозрил в поставках оборудования для наблюдения за российскими пользователями, заявили, что за последние 2 года не имеют контрактов с государственными ведомствами, а вся деятельность ведется в строгом соответствии с законодательством стран, в которых присутствуют ее клиенты.
Накануне стало известно, что сайт WikiLeaks опубликовал документы о российской компании, которая поставляет оборудование для наблюдения за российскими пользователями.
WikiLeaks сообщал, что петербургская компания разрабатывает софт для телекоммуникационных компаний и может быть связана с российскими спецслужбами.
Документы в архиве охватывают период с 2007 по 2015 год. В опубликованных материалах значится, что, помимо биллинга, компания занимается наблюдением и контролем за абонентами мобильных операторов. Например, в документах речь идет о записях разговоров, сообщениях и идентификаторах устройств (IMEI, MAC-адреса). Из публикации WikiLeaks следует, что компания добровольно сотрудничала с государственными ведомствами на взаимовыгодных условиях.
Как сообщал ранее «ФедералПресс», 8 марта WikiLeaks начал публикацию секретных документов ЦРУ. Ведомство в ответ провело проверку всех своих сотрудников. 14 апреля Минюст США нашел возможность для ареста основателя сайта Джулиана Ассанжа. Вице-президент США Майк Пенс не так давно пообещал не жалеть ресурсов для поимки информаторов портала Wikileaks, сливших секретные документы ЦРУ. Он считает, что в утечке виновна бывшая администрация США.
Пенс признал, что методы слежки, описанные в документах, не могут применяться по отношению к американским гражданам. При этом он заявил, что отношение команды президента Дональда Трампа к Wikileaks серьезно изменилось со времен предвыборной кампании: тогда Пенс с удовольствием смаковал переписку лидеров демократической партии.