Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Обвиняемый в теракте в петербургском «Перекрестке» обжаловал свой арест

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января, ФедералПресс. Житель Петербурга Дмитрий Лукьяненко, которого обвиняют в теракте в петербургском супермаркете «Перекресток» 27 декабря, обжаловал меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщается в карточке дела на сайте Калиниского районного суда. Как уточнила «ФедералПресс» глава объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева, в городской суд жалоба еще не поступила.

Лукьяненко, которому предъявлено обвинение по статье 205 УК РФ, арестовали по ходатайству следствия 31 декабря. Тогда он не возражал против этой меры пресечения и признал свою вину. Ранее сообщалось, что его отправят на судебно-психиатрическую экспертизу – мужчина с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере.

По данным следствия, обвиняемый умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство. Недалеко от места взрыва он также спрятал две флэшки, на которых содержалась информация о причинах совершенного деяния и фотографии взрывного устройства. «С его слов, мотивом для совершения преступления послужила ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал», – уточнилив СК по результатам допроса.

После теракта Reuters сообщал, что ответственность за взрыв в магазине «Перекресток» в Петербурге взяло на себя «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России).

Напомним, 27 декабря в камере хранения в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте. В результате пострадали 18 человек. Президент России Владимир Путин назвал случившееся террористическим актом.

Фото: архив ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати