горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

К годовщине трагедии в кемеровской «Зимней вишне» в России остаются опасные торговые центры

Зимняя вишня
Спустя год после трагедии в Кемерове, по всей России закрытыми остаются около ста торговых центров.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта, ФедералПресс. Всего в России по-прежнему закрыты около 100 торговых центров.

К концу прошлого года по всей стране была приостановлена работа более 300 торгово-развлекательных центров. Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу МЧС России, остаются закрытыми до сих пор около 100 объектов. Их владельцы так и не решили проблемы с пожарной безопасностью, в том числе ТЦ «Русь» в Московской области, самарский ТЦ «Триумф», ТЦ «Три кита» в Оренбурге и другие.

С момента страшной трагедии в Кемерове, где в пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок, минул год. Расследование показало, что основной причиной трагедии стало халатное отношение владельцев торгового комплекса к пожарной безопасности. Ведь ранее, в 2003 и в 2013 годах в ТЦ уже были пожары, но, вероятно, они не стали уроком для собственников, что в итоге привело к трагедии, по своим масштабам схожей с трагедией в пермском клубе «Хромая лошадь». По уголовному делу арестованы 15 человек. Фигурантами оказались в том числе сотрудники пожарной службы, которые, по версии следствия, не смогли грамотно организовать эвакуацию людей и ликвидацию возгорания. Однако руководство МЧС России обнародовало результаты своего внутреннего расследования, согласно которому, огнеборцы действовали правильно.

Следственный комитет России фактически признал ТЦ «Зимняя вишня» самостроем – центр был создан на месте реконструированной кондитерской фабрики. По документам, здание проходило как промышленное, а не торговое, что позволяло экономить на безопасности. Следствие усматривает коррупционный фактор в этой истории: надзорные органы и местные власти, по версии силовиков, закрывали глаза на явные нарушения, заочно подписывая необходимые документы.

Сразу после пожара по всей России прокатилась волна проверок торговых и офисных зданий. В мае прошлого года в Москве было выявлено более 1300 объектов, имевших нарушения, аналогичные «Зимней вишне», – они также были реконструированы под ТЦ или бизнес-центры. И даже при наличии документов на собственность, владельцы многих объектов не имели согласований и необходимых разрешений на строительство или реконструкцию.

В Санкт-Петербурге надзорные органы проверили 82 объекта. Угрозу посетителям несут, как выяснилось, 14 торговых комплексов (большинство из них исправили нарушения и вернулись к нормальной работе). Но в некоторых объектах не все замечания устранены. В ТВК «Гарден Сити», например, инспекторы МЧС обнаружили около десяти грубейших нарушений требований пожарной безопасности, в том числе необеспечение доступа к выходам эвакуации и отсутствие огнезащиты у коробов вентиляции. Еще летом прошлого года местный телеканал piter.tv подробно рассказывал об этих нарушениях.

Тогда же источник в МЧС рассказал изданию «Версия на Неве», что ему «даже беглого взгляда хватило, чтобы заметить очевидные нарушения пожарной безопасности». «Больше всего меня возмутило, что я не увидел огнезащиты на несущих конструкциях и вентиляционных коробах дымоудаления. Это чревато тем, что во время пожара несущие стены попросту не выдержат и здание начнет рушиться прямо на посетителей. Также не сможет долго работать система дымоудаления, и дым быстро распространится по всему комплексу. А это значит, что у людей будет совсем немного времени на эвакуацию из горящего здания, отсчет пойдет на секунды. Подобные нарушения отлично просматриваются на видео и фотоматериалах с происшествия в Кемерово», – рассказал сотрудник изданию.

За закрытие торгового центра «Гарден Сити» выступали и рядовые жители Петербурга. На сайте Change.org петиция за остановку деятельности объекта собрала более 3,3 тысячи подписей. «Любое из указанных нарушений само по себе несет угрозу для посетителей, а в комплексе они могут привести к не менее страшной трагедии, чем произошла в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Поэтому возможный пожар нужно предупредить и устранить все угрозы заранее. Данные о выявленных нарушениях уже переданы в прокуратуру, но торговый центр все еще продолжает работать в обычном режиме, ежедневно подвергая тысячи людей опасности», – отмечают авторы петиции.

По всей России всего за несколько месяцев инспекторы МЧС совместно с сотрудниками прокуратуры проверили около 86 тысяч объектов с массовым пребыванием людей. Среди них – 11 тысяч торгово-развлекательных центров. По результатам проверок было выявлено 282 тысячи нарушений. Причем первые проверки, проведенные в течение двух-трех недель после трагедии в «Зимней вишне», показали, что опасным является каждый второй торговый центр России. По словам главного госинспектора России по пожарному надзору Рината Еникеева, основные нарушения были выявлены в Тюменской и Новосибирской областях, в Красноярском и Пермском краях, а также в Татарстане.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1