горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Союз журналистов Петербурга заступился за автора, которому грозит 7 лет тюрьмы за статью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября, ФедералПресс. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области вступился за Светлану Прокопьеву, обвиняемую в оправдании терроризма. Журналистке грозит 7 лет тюрьмы за публикацию о взрыве в ФСБ Архангельска.

Союз журналистов Петербурга обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, полпреду президента в СЗФО Александру Гуцану, а также в СК и прокуратуру Псковской области. Организация требует прекратить расследование по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которой грозит до семи лет тюрьмы за авторскую колонку о причинах прошлогоднего теракта в архангельском управлении ФСБ.

Напомним, трагедия произошла утром 31 октября: взрывное устройство сработало в руках 17-летнего местного студента. Молодой человек погиб, трое сотрудников УФСБ получили ранения разной степени тяжести. Перед тем, как устроить теракт, юноша написал в одном из телеграм-каналов, что делает это потому, что «ФСБ фабрикует дела и пытает людей».

Громкий инцидент стал темой авторской колонки Светланы Прокопьевой под названием «Репрессии для государства». Сначала статья вышла в эфир радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», потом была опубликована в «Псковской ленте новостей». Эта работа журналистки послужила причиной уголовного дела по статье «Оправдание терроризма»: женщину признали обвиняемой 20 сентября этого года.

«Обвинение основывается на экспертизе сотрудников Московского государственного лингвистического университета, которые усмотрели в словах журналистки «неявное оправдание терроризма». С этими выводами категорически не согласны члены Гильдии лингвистов-экспертов России. Последние не нашли в материале Прокопьевой признаков преступления», — говорится в заявлении секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

По инициативе Союза аналогичную экспертизу провела также юридическая компания «Дювернуа Лигал» и не нашла подтверждения стороны обвинения. Признаки оправдания терроризма не усмотрела в статье Прокопьевой и Комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при президенте РФ.

На основании результатов этих экспертиз профессиональное журналистское сообщество потребовало прекращение расследования в отношении коллеги.

Ранее Светлана Прокопьева написала текст, который одновременно вышел на страницах ведущих СМИ России. В нем журналистка сказала, что не оправдывала терроризм, а анализировала причины теракта.

«Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов — и хорошо, если ошиблась! — но никто этого не доказал, — написала Светлана Прокопьева. — Обвинение вместо обсуждения — это, знаете ли, довольно примитивная и грубая позиция. Это кулак в лицо в ответ на устное замечание. Это кулак в лицо каждому журналисту нашей страны».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1