Август и сентябрь – лучшее время для любителей арбузов. Именно сейчас они самые сладкие и ароматные. Однако в петербургском Роспотребнадзоре гражданам напомнили, что к выбору этой большой ягоды нужно подходить с осторожностью, чтобы лакомство не привело к серьезным проблемам со здоровьем. «ФедералПресс» рассказывает, в каких точках можно купить полезный арбуз и что нужно помнить, когда выбираешь эту ягоду.
Как выбрать арбуз
Специалисты Роспотребнадзора советуют отдавать предпочтения целым арбузам. Если продавец режет его, лучше воздержаться от покупки. Дело в том, что в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Корка у хорошего арбуза должна быть твердой и блестящей. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Разумеется, по арбузу нужно постучать. При ударе ладонью он вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Чтобы не отравиться, необходимо хорошо вымыть купленную ягоду, а разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике.
Какую ягоду лучше не есть
- Если цвет мякоти арбуза ярко-красный с легким фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а желтые, лучше такой арбуз не есть.
- У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Где купить арбуз в Петербурге
В этом году купить арбузы и дыни в Северной столице можно более чем в 100 точках, которые расположены в разных районах города. Сезон реализации стартовал 1 августа и продлится до 15 октября.
Дополнительные места могут быть организованы в рамках ярмарочной деятельности, уточнили представители власти. Со списком мест торговли можно ознакомиться на сайте Смольного.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская