Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Почему Петербургу не хватило дворников и как это угрожает реформе ЖКХ

Дворник
Эксперты отметили, что это может стать причиной возвращения к старой схеме уборки снега

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа, ФедералПресс. Власти Петербурга с 1 июля перешли на новый способ уборки 100 % внутриквартальных территорий города. Однако достаточно работников набрать не удалось. Эксперты отметили, что это может стать причиной возвращения к старой схеме уборки снега.

«Штат сотрудников в районных жилищных агентствах (РЖА) Петербурга укомплектован дворниками на 78 % (3412 человек), а механизаторами – на 62 % (777 человек) от требуемого количества», – пишут СМИ со ссылкой на данные жилищного комитета города.

Полностью удалось укомплектовать штат только в Колпинском, Петроградском и Кронштадтском районах города, уточняет издание «Ведомости. Санкт-Петербург». Провал кадровой части реформы эксперты связывают с высокой конкуренцией на рынке труда. Компании активно ищут рабочих в сфере ЖКХ. Специалистов ищут и предприниматели, и представители власти.

Повилял также отток рабочих мигрантов после ослабления рубля. При этом жители Северной столицы ищут более квалифицированную работу. Пока не ясно, удастся ли властям полностью сформировать и удержать необходимый штат персонала до зимы.

Если у чиновников не получится закрыть кадровый вопрос до начала зимы, город столкнется с проблемами по уборке снега. В таком случае придется возвращаться к прежней схеме с привлечением сторонних подрядчиков. Напомним, что базовые зарплаты дворников составляют 49 тыс. рублей, а механизаторов – 77 тыс. рублей.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, как будут убирать снег в Петербурге.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.