Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
ДНР
0

Выборы без интриг и первый ипотечный кредит: как прошла эта неделя в новых регионах России

флаг
Новые регионы продолжают интегрироваться в правовое поле России

ДОНЕЦК, 22 сентября, ФедералПресс. Неделя для новых регионов РФ стала насыщенной на различные события. «ФедералПресс» напомнит о самых важных из них.

Политика

На этой неделе во всех новых регионах прошли заседания законодательных органов, на которых были выбраны председатели, утверждены составы комиссий и решено множество организационных вопросов. Так, на пост председателя Областной думы Херсонской области избрана Татьяна Томилина, Законодательное собрание Запорожской области возглавил Виктор Емельяненко, в ДНР председателем Народного совета третьего созыва стал Артем Жога, а Народным советом ЛНР первого созыва будет руководить Денис Мирошниченко.

Правовая интеграция

Республиканские и областные антимонопольные службы прекратили свое существование. Во всех четырех регионах началась процедура перевода антимонопольных служб в российское правовое поле. В каждом новом субъекте России появится управление ФАС по республике или области.

Кроме того, во всех четырех регионах завершился переходный период для судов. Местные суды за это время перешли с украинского на российское и республиканское законодательство, а судьи прошли переквалификацию.

Экономика

В новых регионах стартовала реализация программы льготного ипотечного кредитования. Первый ипотечный кредит от ПСБ выдан в Донецкой Народной Республике. Житель Мариуполя получил 5 млн рублей на покупку однокомнатной квартиры общей площадью 52 квадратных метра в новостройке.

Общество

Госдума утвердила новый праздник. 30 сентября в российском календаре будет отмечаться День воссоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией. Идею праздника подал Владимир Путин, подчеркнув тем самым, что эти регионы стали неотъемлемой частью России раз и навсегда.

Стоит отметить, что к годовщине вхождения новых регионов в состав России Центробанк выпустил памятную монету из серии «Исторические события». Монета номиналом 3 рубля имеет тираж 3000 штук.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати