Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Профессионалы должны быть готовы к работе в любых условиях»

К своему профессиональному успеху он шел несколько лет. Ответственное отношение к делу и исключительная целеустремленность помогли оператору по добыче нефти и газа АО «Самотлорнефтегаз» Андрею Балыкову стать победителем в своей номинации на всероссийском этапе смотра-конкурса ПАО «НК «Роснефть» «Лучший по профессии 2017». Впечатлениями о конкурсе и ближайшими профессиональными планами после успешного выступления он поделился в интервью «ФедералПресс».

– Андрей, в прошлом году вы были бронзовым призером корпоративных состязаний, в этом году завоевали для своего предприятия золото. Это ваша жизненная позиция всегда идти вперед?

– Не стану лукавить, к этому результату я, действительно, шел целенаправленно. В первую очередь потому, что хочу развиваться профессионально. Финальный этап конкурса – это как Олимпийские игры для нефтяников. Выступать среди лучших – это своеобразный вызов самому себе. А победа – доказательство, что находишься на своем месте. Поэтому, когда появились первые результаты, я решил, что не буду останавливаться на достигнутом.

– Значит, сегодня вы можете точно сказать, что находитесь на своем месте?

– Я никогда в этом и не сомневался. Пришел в нефтяную отрасль по стопам родителей, жизнь которых неразрывно была связана с Самотлором. Поэтому после окончания школы проблемы выбора профессии у меня не было. В техникуме получил специальность «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин» и пришел работать на Самотлор. Сегодня мой стаж уже более 17 лет. Так что решение было осознанное и, как показала жизнь, – правильное.

– Как вы готовились к финалу? Кто вам помогал?

– В «Самотлорнефтегазе» уделяется большое внимание качеству подготовки. Как теоретической, так и практической. Много занимался в нашем учебном центре, изучал регламент, документацию. Параллельно шла тщательная подготовка к практической части.

Я благодарен своему куратору Сергею Михайловичу Лукину – заместителю начальника Управления добычи нефти, который готовил меня к финалу, не жалея сил и времени. На этот раз особый акцент мы сделали на повышении стрессоустойчивости. Подводных камней на конкурсе достаточно, и чтобы о них не споткнуться, необходимо быть максимально собранным. Тем более в напряженной психологической обстановке. Хочу сказать, что мне это очень помогло. Я сумел мобилизовать все свои силы и качественно выполнить задание, уложившись в отведенное время.

– Какие трудности вам казались особенно непреодолимыми?

– Наверное, повторюсь, но моим главным врагом был именно стресс. На конкурсе много психологических «ловушек». В таких условиях необходимо побороть свой страх и справиться, прежде всего, с самим собой. В прошлом году мне удалось занять только третье место. В этот раз мы учли опыт предыдущих выступлений и особенно психологические моменты, которые мешали. В результате такой подготовки я мог выполнить задание за 35 минут вместо положенных 45. На конкурсе это сыграло на руку, даже несмотря на некоторые нюансы, я чувствовал себя уверенно.

– Насколько сложной была практическая часть соревнования?

– Обычно испытания заключаются в наглядном обслуживании различного оборудования, и каждый год задания меняются. Комиссия оценивает, насколько качественно и безопасно мы выполняем свою работу. И всегда задания приближены к реальности. В этом году мы осматривали измерительную установку и переключали скважину на замер в ручном режиме. На первый взгляд, задание простое, но в этом и подвох. Нужно выполнить операцию, с которой сталкиваешься каждый день, лучше остальных.

– Вы привыкли работать в северном климате. А финал конкурса профмастерства проходил в Краснодаре. Как вы себя ощущали в «южных широтах»?

– Климат, конечно, сильно отличается от нашего. Для меня было удивительно, что в октябре еще тепло. Конечно, большой плюс, что спецодежда была легкой, передвигаться в ней куда проще. Но даже если бы финал проходил на Самотлоре, вряд ли результаты были бы другими. Профессионалы должны быть готовы к работе в любых условиях.

– Как относятся коллеги к вашему стремлению участвовать в конкурсе профмастерства?

– Полностью поддерживают его. И их поддержка будто накопились во мне, придала сил и уверенности. Когда я вернулся с конкурса, коллеги встречали меня аплодисментами.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать оператор по добыче нефти и газа, чтобы стать победителем?

– Человек, прежде всего, должен найти баланс между желаемым и возможным. Нефтяник, который принял решение участвовать в конкурсе профмастерства, должен иметь большой багаж знаний – как теоретических, так и практических. Ведь практика без теории не может существовать. Наше предприятие стремится к прогрессу. Мы постоянно учимся чему-то новому. Знания прибавляют уверенности.

– Есть ли у вас универсальные советы для будущих участников конкурса профмастрества?

– Пожалуй, есть. Нужно понять одну простую вещь: все это я делаю каждый день. Это моя работа, я все знаю и умею. И, конечно же, волнение побороть, потому что на конкурсе приходится комментировать все свои действия перед представительной комиссией.

– А каковы ваши дальнейшие профессиональные амбиции? Какие задачи ставите теперь?

– Хочу стать хорошим наставником для будущих участников. Чтобы доказать еще раз самому себе, что моя победа была не случайной.

Справка «ФедералПресс»:

Конкурс «Лучший по профессии» является важной частью программы корпоративного обучения и смотром профессионального мастерства сотрудников ПАО «НК «Роснефть». Конкурс способствует распространению передового опыта работы, внедрению новых технологий, повышению престижа рабочих профессий, культуры производства и ответственности за безаварийную работу.

В этом году участниками всероссийского конкурса профессионального мастерства стали более 600 победителей региональных этапов из 120 дочерних обществ компании со всей страны. Сотрудники «Самотлорнефтегаза» показали достойный уровень подготовки, взяв на всероссийском этапе три награды. Диплом победителя привез домой Андрей Балыков, занявший первое место в номинации «Оператор по добыче нефти и газа». Еще два диплома за третьи места в копилку предприятия положили Дмитрий Рыбалкин – номинация «Слесарь-ремонтник НПО» и Василя Габдракипова – номинация «Лаборант химического анализа».