НИЖНЕВАРТОВСК, 22 октября, ФедералПресс. Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» приступили к промышленным испытаниям нового типа оборудования. Речь идет о мобильной системе полимерных труб (МСТ). Нечто подобное уже применялось на Самотлоре около двадцати лет назад, но тогда от их эксплуатации пришлось отказаться – гибкие полимерно-металлизированные трубы не выдерживали эксплуатационных нагрузок и были сложны в ремонте. Однако время не стоит на месте. Потому специалисты дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть» вновь вернулись к идее тестирования более долговечных и надежных труб, когда наука и технологии продвинулись в вопросе композитных материалов.
Новые гибкие полимерные трубы способны выдерживать гораздо более высокое давление и сделаны из усовершенствованных материалов. По сути ранее применяемый в конструкции трубы силовой металлический каркас заменен на каркас из кевларовой нити, который в разы увеличивает прочностные свойства. Такие трубы сравнительно просты в монтаже, надежны и долговечны. Испытания им предстоит пройти в суровых условиях: мобильную трубопроводную систему будут использовать для закачки жидкости в пласт с целью поддержки внутрипластового давления (один из важнейших этапов добычи нефти).
«Планируем уложить около пяти километров новых труб. Они рассчитаны на давление порядка 20 Мпа, и этого вполне хватит, чтобы выдержать возложенную на них нагрузку. Эти пять километров мы должны уложить всего за 15–20 дней, что значительно быстрее, чем если бы использовались традиционные материалы», – рассказал Вадим Анисимов, главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз».
Поставщик учел требования нефтяников и поставляет трубы в своеобразных катушках, которые легко разматывать. Нечто подобное можно видеть в коммунальной сфере, когда идут ремонтные работы. Трубу из бухты тянет за собой едущая техника, а рабочие лишь направляют гибкую трубу. В отличие от традиционных, металлических труб количество соединений стыкуемых участков МСТ в разы меньше, меньше и объем подготовительных мероприятий, а значит, скорость прокладки тут гораздо быстрее.
«Традиционные металлические трубы имеют длину по 10–11 метров, а значит, каждый стык нужно проварить в плеть и уложить в траншею, а это время. С этими же трубами все гораздо проще: тут один сегмент может быть длиной до 250 метров, при этом его можно изогнуть в соответствии с профилем прокладки, опять же без дополнительных стыков и отводов», – добавил Вадим Анисимов.
К тому же, эти трубы долговечны, не подвержены коррозии и твердым отложениям.
«Период жизнедеятельности металлического водовода – 8 лет. А заявленный период жизнедеятельности новых труб – 35–40 лет. Потенциально это значительная экономия на замене, – говорит Вадим Анисимов. – К тому же, эти трубы настолько прочны, что практически исключается возможность их повреждения и образования свищей. Поэтому экологическая составляющая здесь, как видите, тоже на лицо».
Напомним, это уже не первая модернизация системы трубопроводов на Самотлоре в этом году. В августе нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» приступили к промышленному применению испытанного в прошлом году новшества. Теперь загрязненные трубопроводы очищают с помощью гидробародинамического метода. К слову, специалисты АО «Самотлорнефтегаз» первыми внедрили данный способ в нефтяной промышленности, и им уже заинтересовались многие предприятия «Роснефти».
Справка «ФедералПресс»
В настоящее время АО «Самотлорнефтегаз» эксплуатирует более 6 тыс. км трубопроводов различного значения. Потенциально около половины из них можно заменить на новые, полимерные. Все будет зависеть от результатов промышленных испытаний, которые станут известны примерно через год.