Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Династия нефтяников Анисимовых. Добросовестный труд, увенчанный успехом

Нефтяники Анисимовы
В семье Анисимовых сын пошел по стопам родителей, а дочь выбрала профессию бабушки и деда

НИЖНЕВАРТОВСК, 28 ноября, ФедералПресс. Всегда с интересом и уважением слушаешь истории тех, кто добывал нефть, строил Нижневартовск, а потом, заработав капитал, не уезжал на большую землю, а оставался здесь жить. Более 35 лет отдали Самотлору Татьяна Николаевна и Александр Васильевич Анисимовы. Таких историй было немало. Но отыскать и записать их непросто. Для этого должны встретиться хороший рассказчик и слушатель. Это почти как тогда, в 50-х, найти в Сибири нефть и, как всегда, отыскать то, что называется солью земли. Это про Анисимовых.

В детстве и юности Татьяна Инькова не знала о нефти, как сейчас знает почти каждый нижневартовский школьник. Она родилась в 1962 году в Бугульме, в семье строителей Николая Осиповича и Надежды Ивановны, там же окончила техникум. Какая жизнь ожидала ее впереди? Судьбу девушки определил брат, который и пригласил Татьяну в Нижневартовск. «Нечего тебе дома делать, а здесь деньги платят», – эту фразу Татьяна Николаевна запомнила навсегда. В столицу Самотлора она приехала в олимпийском 80-ом году. Самотлор был далеко от арен Олимпиады, но здесь тоже действовал девиз «Быстрее, выше, сильнее». Сначала Татьяна жила в общежитии. Здесь соседки по комнате и сагитировали «пойти в нефтянку»: на нефтепромыслах срочно требовались диспетчеры. Вопрос решился быстро: Татьяна окончила школу буровых кадров и 32 года отработала оператором пульта управления на градообразующем предприятии. Трудилась под руководством легендарного для Самотлора человека Евгения Васильевича Большагина, чем очень гордится.

«Это мой «второй папа», – говорит Татьяна Николаевна. – Очень требовательный, но по-отцовски заботливый. Родителей же здесь не было, и он меня оберегал. Помимо основных обязанностей, я работала в комсомоле, в партию, правда, не вступила. Мы жили весело, активно. Сначала создали агитбригаду, потом команду КВН «Сибирские валенки»: писали сценарии, выступали на мероприятиях.

Александр Анисимов родился в 61-м году в Новосибирске, но уже в первый класс пошел в молодом Нижневартовске. Родители Саши тоже были строителями и, конечно, первостроителями столицы Самотлора. Учитывая, что судьбы легендарного месторождения и Нижневартовска неразделимы, именно старших Анисимовых стоит считать основателями династии. Василий Никитович, отец Александра, приехал сюда, когда от Нижневартовска было одно название. Первые микрорайоны построены в том числе и его руками. Мама, Александра Михайловна, работала в «Мегионгазстрое» и проектировала все строительные объекты на месторождениях. Александр отслужил в погранвойсках Северного флота и, также по совету друзей, пошел работать в нефтянку оператором по добыче нефти и газа.

Познакомились молодые люди, естественно, на работе. Случилось это в 1983 году. На потом важное откладывать не стали: вскорости сыграли свадьбу. Через год в семье родилась дочь Надежда, а в 1988 году – сын Никита. Анисимовы вместе уже 36 лет.

О годах молодости Татьяна Николаевна и Александр Васильевич вспоминают с теплотой и улыбкой. Да, оборудование на месторождениях и в цехах было не такое совершенное, но вполне соответствовало времени. Не было мобильных телефонов и сотовой связи, компьютеры только стали появляться, но нефтяники отлично справлялись. Сейчас, по мнению супругов, добывать «черное золото» гораздо сложнее.

В начале 80-х Нижневартовск был маленьким, но уже городом. К тому времени уже построили несколько микрорайонов из пятиэтажных домов. Правда, очень многие еще жили в балках. Семье из двух нефтяников повезло: почти сразу дали квартиру. Быт их тогда мало беспокоил: молодые были. Грязно на улице – надевали сапоги. Постепенно прокладывались дороги. Зарплата всегда была хорошая. Перебои случались в перестроечные годы, но совсем недолго. Всего хватало. Может, не было такого разнообразия, как сейчас в магазинах, но все необходимое на столе всегда было. А еще все дружили!

«Здесь очень хорошие, открытые люди, – утверждает Александр Анисимов. – У нас были прекрасные руководители – отзывчивые, добрые. Они всегда прислушивались, всегда слышали. Спокойно все решалось. С хорошими людьми всегда работали. Открытые все были. Мы жили на равных».

О своем муже Татьяна Николаевна говорит только с гордостью. Действительно, регалий и наград у Александра Васильевича столько, что хватило бы на целую бригаду: грамоты, благодарности, почетные знаки. Оператор по добыче нефти и газа Александр Анисимов стал одним из первых постоянных участников конкурса профмастерства и с 2002 по 2008 год не проиграл ни одного соревнования среди операторов по добыче нефти и газа как цеховых подразделений, так и региональных.

Заслуги Александра Анисимова были отмечены Министерством топлива и энергетики России (вруена почетная грамота) и государственной наградой–медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Сейчас нефтяник на пенсии. А вот Татьяне Николаевне пенсионеркой-домохозяйкой не довелось побыть. Да и не очень хотелось. Два месяца на заслуженном отдыхе показались ей вечностью, а тут позвонили из Первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз» и, помня об активности Анисимовой, пригласили ее на должность администратора баз отдыха.Здесь она трудится уже семь лет. Недавно межрегиональной профсоюзной организацией ПАО «НК-Роснефть» Татьяна Николаевна была награждена грамотой за активное участие в работе профсоюзной организации.

А дело семейной династии продолжает сын Никита. Вопрос выбора профессии для него почти не стоял. Он окончил нефтяной техникум, потом заочно учился в Тюменском нефтегазовом университете и работал сначала оператором, потом технологом. Сейчас исполняет обязанности заместителя начальника цеха по добыче нефти и газа № 4 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть».

Дочь Надежда пошла по стопам бабушек и дедушек. Сейчас она живет в Москве и работает в крупной строительной компании.

А вот сами Анисимовы никуда из Нижневартовска уезжать не планируют. Их здесь все устраивает. Для Александра Васильевича это вообще принципиальный вопрос – 51 год жизни в этом городе. Этот город, Самотлор, нефть дали им путевку в жизнь.

«Если кто-то и уезжает, с теплотой должны отзываться о нашем любимом городе хотя бы за то, что молодость здесь прошла – беззаботная молодость!– говорит Анисимов-старший. – Нас земля эта кормила. Мы здесь получали достойную зарплату, бесплатное жилье, образование. Много знакомых, уехавших в другие города, объединились в группы в интернете с гордым названием «Мы – вартовчане!». Видимо, ностальгия по любимому городу все-таки не отпускает!»

Вот такая история, такие принципы и традиции у семьи Анисимовых. Ими действительно стоит гордиться и передавать по наследству.

Фото из семейного архива Анисимовых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1