Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Самотлорнефтегаз» вручил корпоративные стипендии лучшим нижневартовским студентам

стипендия Самотлорнефтегаза
Лауреаты стипендии шли к ней непростым путем, участвуя в конференциях и олимпиадах

НИЖНЕВАРТОВСК, 4 февраля, ФедералПресс. В АО «Самотлорнефтегаз», дочернем обществе ПАО «НК «Роснефть», учреждена первая корпоративная стипендия, и ее лауреатами стали 10 лучших студентов вузов-партнеров предприятия: Нижневартовского государственного университета и филиала Тюменского индустриального университета.

Они шли к этому не один год. Отлично учились, участвовали в олимпиадах и научно-практических конференциях, осваивали особенности нефтегазовой индустрии.

«Вы стали первыми именными стипендиатами «Самотлорнефтегаза», – подчеркнул генеральный директор предприятия Валентин Мамаев, обращаясь к лауреатам. – Мы ждем от вас прорывных идей, и здесь очень важно, что те знания, которые вы получаете в вузе, будут подпитываться уникальным практическим опытом «Самотлорнефтегаза». Главное – ничего не бояться и задавать больше вопросов. Чем больше вопросов зададите, тем больше ответов получите. А это ваш опыт, ваше будущее».

Кирилл и Павел Корецкие учатся в Тюменском индустриальном университете. Ребята выбрали направление «Нефтегазовое дело». Интерес к добывающей отрасли появился во время учебы в Роснефть-классе.

«В первую очередь, конечно, помогли знания по математике и физике, которые в Роснефть-классе преподают по программе углубленного изучения, – рассказывают молодые люди. – Во-вторых, мы много интересного и полезного узнавали на уроках, которые проводили представители «Самотлорнефтегаза». Темы были разные: рассматривались вопросы и бурения, и добычи, и переработки углеводородов, также изучали опыт предприятия по применению энергоэффективных технологий. Все это и способствовало тому, что мы решили стать нефтяниками. С таким багажом знаний легко было поступать в вуз, а теперь – учиться, проходить производственную практику, успешно защищать проекты».

Опыт «Самотлорнефтегаза» в подготовке кадров Денис Погонышев, временно исполняющий обязанности ректора НВГУ, назвал показательным и высокоэффективным.

«Предприятие в этом направлении ведет системную работу: начинается она на уровне школы, с Роснефть-классов, следующая ступень – сотрудничество с вузами-партнерами, – подчеркивает Денис Александрович. – И это очень важно, поскольку программа обучения студентов расширяется: они наряду со знаниями, предусмотренными федеральным образовательным стандартом, учатся решать задачи с учетом нашей региональной специфики. Такая совместная деятельность дает возможность готовить специалистов, более адаптированных и подготовленных к производственным условиям Самотлорского месторождения».

До финишной прямой в части учебы ребятам еще далеко, но каждый старательно идет к цели. Стать именными стипендиатами «Самотлорнефтегаза» почетно, признаются они, называя это поощрение дополнительным стимулом к дальнейшим свершениям. При этом третьекурсник Тюменского индустриального университета Данил Исламгулов подчеркивает, что полезным было и прохождение этапов конкурсного отбора лауреатов.

«На первом этапе комиссия изучила наши анкеты и портфолио, а на втором уже состоялось собеседование. Приятно, что руководители «Самотлорнефтегаза» общались с нами на равных, это была деловая беседа с серьезными вопросами. Для меня такой опыт бесценен, он придает уверенность в правильности выбранного направления, – говорит Данил. – Хотел бы сказать, что каждый новый рубеж помогает поверить в свои силы. В прошлом учебном году мне удалось завоевать три первых места на Международной научно-практической конференции, которая проводилась среди студентов профильных вузов не только нашей, но ряда зарубежных стран. Также с удовольствием вне конкурса участвовал в РНТК – региональной научно-технической конференции «Самотлорнефтегаза», в этом году готовлюсь к новому Форуму инновационных идей предприятия».

Отметим, что студенты вузов-партнеров в прошлом году впервые получили возможность участвовать в РНТК Общества. И многие проекты удостоились положительной оценки со стороны жюри. Об этом после церемонии награждения стипендиатов сказал Сергей Лукин, начальник управления добычи нефти и газа АО «Самотлорнефтегаз».

«Молодежь способная и адаптирована к сегодняшним реалиям. Мы еще во время РНТК отметили потенциал многих студентов. Немало работ, которые можно ставить на один уровень с проектами молодых специалистов первого года, – говорит Сергей Михайлович. – Радуют их деловой настрой, серьезный подход к решению поставленных задач. Это доказывает, что подрастает смена смелых и решительных ребят».

Именно на поддержку таких смелых и решительных ребят и направлен новый проект «Самотлорнефтегаза». Первыми лауреатами стали 10 студентов, которые выдержали высокий конкурс среди своих сверстников. В течение года они будут получать дополнительную финансовую поддержку со стороны предприятия. Ожидается, что в последующие периоды желающих получить именную стипендию станет еще больше. Значит, она послужит для обучающейся молодежи Нижневартовска мотивацией к повышению профессионального уровня.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1