Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Школьники из Санкт-Петербурга и Югры побывали на Самотлоре

Занятия начались с экскурсии на Самотлорское месторождение
Занятия начались с экскурсии на Самотлорское месторождение

НИЖНЕВАРТОВСК, 25 февраля, ФедералПресс. В Нижневартовск они приехали в рамках проекта «Зимняя школа «ЭнерГений», инициатором которого является Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета. Научная площадка работает на базе РГУ им. Губкина и Санкт-Петербургского государственного университета для студентов. С недавних пор она расширила свои границы, и к ее участникам присоединились школьники. Еще одно обновление: в этом году школу «ЭнерГений» включили в программу III международного научно-практического форума «Нефтяная столица», который прошел в Нижневартовске. Напомним, одним из партнеров данного масштабного форума в рамках соглашения о социальном сотрудничестве с правительством Югры стала нефтяная компания «Роснефть».

В Нижневартовске зимняя школа «ЭнерГений» объединила около 90 студентов и школьников из Санкт-Петербурга и Югры. Все они – победители и призеры международных олимпиад по физике, химии, математике и экологии и авторы инновационных проектов. Занятия начались с экскурсии на Самотлорское месторождение.

«Место проведения выбрано не случайно. Нижневартовск – нефтяная столица Югры, которая на протяжении многих десятилетий играет важную роль в российской нефтедобыче. Все мы знаем, что Самотлор – это крупнейшее месторождение в нашей стране и шестое в мире. Поэтому символично, что на стартовую линию в рамках нашей зимней школы мы вышли на этом легендарном месте. Спасибо «Самотлорнефтегазу» за проведение столь интересной экскурсии, – говорит Влада Стрелецкая, директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета. – Мы убедились, что сегодня на Самотлоре реализуются передовые практики в нефтедобывающей отрасли».

Отметим, школьники и студенты – частые гости на производственных площадках АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», для них регулярно организуются экскурсии. Кроме того, в рамках сотрудничества с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования студенты проходят практику на объектах предприятия. Ранее мы рассказывали о корпоративной стипендии, которую в этом учебном году учредило Общество. Лауреатами стали 10 лучших студентов Нижневартовского государственного университета и филиала Тюменского индустриального университета,которые являются вузами – партнерами «Самотлорнефтегаза».

b7259daf1ab42ca001a016e961afad5f.jpg

«Производственники готовы ко всем вопросам, а как вы заметили, их прозвучало немало. Отрадно, что на месторождении подобные экскурсии организуются нефтедобывающим предприятием регулярно», – отметил учитель химии лицея № 554 Санкт-Петербурга Игорь Пошехонов, сопровождавший делегацию.

Специалисты предприятия подробно рассказали ребятам о системе интеллектуального управления промыслом из единого диспетчерского пункта, откуда в режиме реального времени ведется контроль за работой скважин и обслуживающего их персонала.

«Система позволяет удаленно управлять производством и при необходимости оперативно корректировать технологический процесс и действия персонала, – рассказывает начальник производственно-диспетчерской службы ЦДНГ-5 Александр Григорьев.– Обратите внимание и на нашу программу «Регион-2000». Ее возможности колоссальны. Считываются десятки параметров работы скважин, такие, как, например, давление на приеме насоса, активная мощность».

Гостей заинтересовал и мониторинг месторождения с помощью беспилотных летательных аппаратов.

587723c3cdaaf30d584774ebab2c3631.jpg

«Беспилотники» меня действительно впечатлили. Я сам раньше ими увлекался, – говорит десятиклассник Президентского физико-математического лицея Тимур Кудашев. – Область интересная и многообещающая. Сегодняшние рассказы сотрудников «Самотлорнефтегаза» лишний раз убедили в этом. Я слушал и ловил себя на мысли, какие дополнительные параметры можно предусмотреть в программе, чтобы добиться еще лучшей работы таких помощников».

Интерес Тимура вполне объясним: он всегда ставит перед собой новые – более сложные – задачи и работает над их решением. У него уже солидная копилка наград. Он является двукратным призером региональных олимпиад по химии. И это только начало, уверен Тимур. Всерьез задумывается о профессии нефтяника.

После делегация школьников и студентов направилась на площадку, где была выставлена современная специализированная техника. В частности, сотрудники рассказали о новейших болотоходах, вездеходах-амфибиях, активно применяющихся для обслуживания трубопроводной сети «Самотлорнефтегаза», большая часть которой расположена на заболоченных территориях. Без современных спецмашин доступ к ней был бы осложнен.

ae18be68433d820042bfcb63d3e4dffc.jpg

Традиционно программа экскурсии на месторождение обязательно включает остановку на мемориале «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения». Иначе и не может быть, ведь это место – важнейшая точка на карте нефтяного края. Именно отсюда ровно 55 лет назад началась история Самотлора. 29 мая 1965 года первая разведочная скважина, проходку которой вела бригада бурового мастера Григория Ивановича Норкина, дала первую самотлорскую нефть. Те, кто побывал здесь и увидел собственными глазами ту самую первую скважину, всегда признаются, что чувствуют некую сопричастность к большому событию.

529aca484134a9a1438b4e2686458e2f.jpg

«Конечно, я знал про историю Самотлора, читал, слышал, – рассказывает 11-классник физико-математического лицея Иван Луньков. – Но встретиться с очевидцами тех событий – это особое событие для меня и в целом для нашей группы. Одним словом, меня поразили истории первопроходцев. Вернее сказать, вдохновили!».

Кто знает, возможно, именно эта экскурсия станет для некоторых ребят отправной точкой в нефтегазовую профессию.

5a807c9ef04f000292159f779a7584c2.jpg

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1