ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 октября, ФедералПресс. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре созданы все условия для решения задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным по росту высокопроизводительных рабочих мест. Такое заявление было сделано на конференции в окружной столице, в которой приняли участие представители власти и бизнеса.
«Устойчивость экономической системы округа обеспечена привлекаемыми ресурсами и имеющимся экономическим потенциалом. Основополагающее значение при этом имеет существенное увеличение объема инвестиций и улучшение их качественных параметров», – заявил на конференции директор департамента экономического развития, заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.
Отметим, что высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. Владимир Путин ранее подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», согласно которому к 2020 году должно было появиться 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, а производительность труда должна быть увеличена к 2018 году в 1,5 раза.
В автономном округе для достижения этих показателей правительство региона проводит работу по стимулированию инвестиций для обновления и модернизации производства, повышению профессионального развития работников, а также развитию малого и среднего предпринимательства. Власти Югры оказывают меры господдержки хозяйствующим субъектам, в которые входит предоставление налоговых льгот, привлекательные условия аренды имущества и земельных участков, возмещение затрат инвесторам, создание необходимой инфраструктуры и многое другое.
В автономном округе с 2012 по 2016 год было создано 74 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. При данному показателю Югра занимает шестое место среди российских регионов.
При этом особое внимание уделяется внедрению технологий бережливого производства. Оно способно увеличить производительность в разных секторах экономики до десяти раз, а производительный цикл сократить на 25%. Именно Югра в прошлом году в числе первых регионов приняла концепцию «Бережливый регион».
Как отметил на конференции в Ханты-Мансийске первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, производительность труда и ее повышение во многом определяют национальную конкурентоспособность. По его словам, отставание по уровню производительности труда от Америки в 2,6 раза выводит эту проблему на первый план. Именно поэтому так важна концепция «Стратегия – 2030 Югры», разработанная правительством региона.
Как говорится в документе, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра стремится быть лучшим местом для жизни людей и продолжать развиваться как регион-локомотив роста российской экономики, центр развития для соседних территорий, обеспечивающий инновационное развитие национальной экономики и энергетическую безопасность страны. «Стратегическая цель – повышение качества жизни населения в результате формирования новой модели экономики, основанной на инновациях и глобально конкурентоспособной», – утверждают авторы «Стратегии – 2030 Югры».
Напомним, ранее губернатор автономного округа Наталья Комарова говорила, что в отдаленных населенных пунктах должны быть приняты специальные меры для стимулирования развития индивидуального предпринимательства и малого бизнеса. По ее словам, на этапе развития производственных отношений и размещении производительных сил по территории автономного округа – это является задачей из задач.
«Малые предприятия на сегодняшний день дают работу примерно каждому восьмому от среднесписочной численности работников организаций автономного округа. Производительность труда занятых в малом бизнесе в автономном округе значительно выше, чем в среднем по РФ Обеспечение устойчивого развития малого предпринимательства – основа для создания новых рабочих мест, особенно в сельских территориях», – говорила Наталья Комарова.