НЕФТЕЮГАНСК, 17 декабря, ФедералПресс. Добыча нефти на Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» составляет 10,5 % от общей добычи компании «Роснефть». Ежегодно на нем добывается около 25 млн тонн нефти – это 4,5 % от общероссийской добычи.
История освоения Приобского месторождения началась с бурения разведочной скважины №181, давшей приток нефти 50 тонн в сутки. В 1988 году был создан Цех по добыче нефти и газа, который начал промышленное освоение уникальных запасов.
Разработку месторождения ведут шесть цехов добычи нефти и газа – более 2 тысяч человек. На промыслах действуют системы поддержания пластового давления, подготовки нефти и газа, внешнего транспорта, тепловодоснабжения. Электростанция «Приобская» обеспечивает производственные объекты электроэнергией и способствует рациональному использованию попутного нефтяного газа.
В составе добывающего фонда находится 4,4 тысячи нефтяных скважин. На них проводятся современные геологотехнические мероприятия, такие как операции многостадийного гидроразрыва пласта, зарезка боковых стволов.
На Приобском месторождении сосредоточено значительное количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Извлечение нефти из низко- и сверхнизкопроницаемых пластов требует применения самых современных технологий, таких как бурение сверхдлинных горизонтальных скважин с протяженностью горизонтальной секции 1,5-2 тысячи метров и проведением операций многостадийного гидроразрыва пласта. Это одно из немногих месторождений в России, на котором количество горизонтальных скважин с МГРП уже достигло 450 единиц. При этом освоение новых зон проводится с использованием инновационных систем и современных технологий: микросеймики, 3Д геомеханики, спектрального моделирования.
В активной разработке также находятся участки со сверхнизкой проницаемостью, например Горшковская площадь. Это уникальный для отрасли проект по массовой разработке коллекторов с низкими геолого-физическими характеристиками. Количество пробуренных на участке скважин составило 1,4 тысячи единиц. Здесь применяются эффективные методы исследований по контролю за разработкой и комплексный подход для оптимизации выработки запасов.
На базовом фонде внедряются системы контроля и регулирования притока с применением одновременно-раздельной эксплуатации, проводятся мероприятия по стимуляции скважин для повышения продуктивности, широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи и мероприятия по управлению заводнением, ведется уплотняющее бурение. В комплексе данные мероприятия повышают эффективность разработки, что подтверждается проводимыми исследованиями, результатами моделирования и фактическими данными эксплуатации скважин.
Фото: pxhere.com