Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Роснефть» впервые в мире применила жидкость на основе синтетического полимера для проведения гидроразрыва пласта в песчаниках

Специалисты «Роснефти» впервые применили жидкость на основе синтетического полимера для проведения гидроразрыва пласта
Специалисты «Роснефти» впервые применили жидкость на основе синтетического полимера для проведения гидроразрыва пласта

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 26 ноября, ФедералПресс. Успешная операция была проведена на одном из участков Эргинского кластера в ХМАО – Югре.

Специалисты нефтяной компании «Конданефть», дочернего общества «Роснефти», впервые в мире выполнили гидроразрыв пласта (ГРП), используя жидкость на основе синтетического полимера. Применение нового состава жидкости разрыва позволило увеличить размеры создаваемых трещин на 30% в сравнении с традиционными методами. Такие результаты позволяют более оптимистично смотреть на перспективу освоения пластов с низкой проницаемостью. 

dc179fca76582a1b968b38f349f3aac9.jpg

Состав жидкости с малой вязкостью и дизайн ГРП были специально разработаныдля песчаных коллекторов месторожденийразрабатываемых предприятием
«Конданефть». Параметры синтетического полимера подобраны в лаборатории опытным путем и прошли успешную апробацию в полевых условиях.
Новая жидкость имеет ряд преимуществ над смесью, изготовленной нагуаровойоснове. Она обеспечивает высокую проводимость проппанта вприскважиннойзоне пласта, легко растворяется в холодной воде, что важно при подготовке скважины к проведению гидроразрыва. Снижение количества добавок повышает эффективность ГРП и уменьшает время на лабораторное тестирование перед каждой операцией гидроразрыва.

В ближайшее время технология увеличения нефтеотдачи при помощи жидкости на основе синтетических полимеров может быть использована на других объектах компании «Роснефть», имеющих сходные геологическое строение.

b903134d2daa75e795021cbe60162047.jpg

Справка:

Нефтяная компания «Конданефть» занимается разведкой и добычей углеводородов налицензионных участкахЭргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и на юге Тюменской области в Уватском районе

ГРП является ключевой технологией увеличения нефтеотдачи как в пластах с простыми коллекторами, так и на объектах струдноизвлекаемымизапасами. В процессе гидроразрыва, в пласт под высоким давлением закачивается смесь жидкости и проппанта. В породах формируется система трещин, обеспечивающих интенсификацию приток нефти к скважине.  Успешность процедуры гидроразрыва зависит во многом от качества и свойств закачиваемых в пласт жидкостей разрыва.

Фото: НК Роснефть

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1