Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Нижневартовске при финансовой поддержке «Роснефти» строят сразу три крупных объекта

школа
В год 55-летия открытия Самотлора Нижневартовск получит сразу два подарка – сквер и современную школу

НИЖНЕВАРТОВСК, 11 августа, ФедералПресс. Все объекты возводятся по соглашению о социальном партнерстве, которое нефтяники заключили с правительством Югры. Оно ежегодно пролонгируется. Только за последние 5 лет крупнейшее дочернее общество «Роснефти» в Нижневартовском регионе – АО «Самотлорнефтегаз» – профинансировало более 300 благотворительных проектов. Символично, что в год 55-летия открытия Самотлора Нижневартовск получит сразу два подарка – сквер Героев Самотлора, а также самую большую и современную школу в городе.

На огромной строительной площадке кипит работа. Два огромных корпуса-крыла уже охватили школьный двор. Сейчас работы проходят в центральном блоке: здесь разместятся бассейн, спортивный и актовый залы. В школе создадут универсальную безбарьерную среду: здание оборудуется пандусами, лифтами и подъемными платформами. Во внеурочное время помещения будут использовать как центр дополнительного образования. В том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Новому лицею дадут имя А. С. Пушкина. Занятия здесь стартуют до конца нынешнего года. Учебное заведение станет не только крупнейшим в Нижневартовске, но и самым современным в Югре. Посещать его будут в первую очередь жители новых микрорайонов столицы Самотлора, для которых новая школа станет долгожданным подарком.

«Мы заботимся о будущем. Как о будущем Компании, так и о будущем региона, города и района, – заявил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – Поддерживаем социальные проекты, среди которых важное место занимают образовательные. Хороший пример – эта школа. Надеюсь, что строительство скоро закончится. У нас замечаний нет. Главное, чтобы школа понравилась будущим ученикам».

Новая школа не первое образовательное учреждение, которое возведено в Нижневартовске при финансовой поддержке «Роснефти». Ранее при активном участии компании в столице Самотлора были построены два детских сада – на 320 и 260 мест.

Кроме того, сейчас нефтяники участвуют в проектировании кванториума. Это научный центр для детей. Планируется, что его территория займет площадь в 8,5 тыс. квадратных метров. Внутри помещений отдельно стоящего здания расположатся лаборатории, медиахоллы, библиотека, кабинеты и выставочные пространства.

Оказывает нефтяная компания финансовую поддержку и в реконструкции набережной Оби. По замыслу проектировщиков за несколько лет она должна обрести новое лицо. Начали реконструкцию с участка, примыкающего к старой части города. Проект предусматривает строительство бульвара вдоль береговой линии от улицы Ханты-Мансийской до Чапаева. Здесь появится новая двухуровневая зона отдыха. Работы должны завершить за 2 года. В нынешнем году строители проложат коммуникации, заложат свайное поле основания и сделают все бетонные конструкции.

a35d6bb9d20f27cd81fb87b40e13b979.jpg

«Это самый серьезный фронт работ на набережной. Остальные участки так или иначе облагорожены, – рассказывает глава Нижневартовска Василий Тихонов. – А этот проходил длительное обсуждение, здесь все согласовано с вартовчанами, поэтому он будет наиболее интересным. Здесь появятся выставочный комплекс, посвященный исследователям и ученым, сезонная ярмарка народных промыслов, амфитеатр, а также площадка для крещенских купаний и прокат спортивного инвентаря. Такой набережной не будет нигде в Югре и во многих городах России тоже».

А в самом центре Нижневартовска, вблизи площади Нефтяников, вскоре появится сквер Героев Самотлора, который возводят по инициативе и на средства нефтяников. Его откроют в год 55-летия со дня открытия легендарного месторождения. Сейчас на территории более 7 тысяч квадратных метров активно ведутся работы. Главная площадь сквера по очертаниям будет напоминать озеро Самотлор, а в самом ее центре разместится памятник первопроходцам. Монументальная скульптура объединит образы шести легендарных нефтяников: Григория Норкина, Степана Повха, Владимира Абазарова, Ивана Рынкового, Виктора Муравленко и Романа Кузоваткина. Композицию увенчает памятная звезда, которую губернатор Югры Наталья Комарова в прошлом году вручила Самотлору за вклад в развитие региона.

b9e5aa6b9b192ef2af8e3c36208526f8.jpg

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1