Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Молодые специалисты «РН-Юганскнефтегаза» защитили проекты на форуме в Югре

Молодые специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз»
Участие и победы в научных конференциях стимулируют карьерный рост молодых специалистов.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 26 марта, ФедералПресс. В Ханты-Мансийске подводят итоги четвертого международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». Участие в нем со своими проектами приняли и молодые специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаза».

Ключевой темой двухдневного форума «Нефтяная столица» стало развитие умных технологий в нефтегазовой отрасли. Пленарное заседание так и назвали «Smart-нефть». Внимание участников было сфокусировано в том числе на вопросах кадрового обеспечения отрасли, повышения инновационного потенциала специалистов, которым предстоит делать «умную нефть» в ближайшей перспективе.

Конкурс инновационных проектов — одно из основных мероприятий молодежного мероприятия. На этой площадке смелые идеи, идущие вразрез с привычным видением вопроса, получают путевку в жизнь. Молодые специалисты защищали свои проекты на трех секциях: нефтегазовые технологии, промышленные технологии безопасного производства и зеленые технологии.

Мастер цеха подготовки и перекачки нефти № 7 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Аслан Тебиев предложил подобие кондиционера для нефти.

«Есть месторождения, где нефть из скважин поступает очень горячая. Чтобы избежать технологических проблем, в магистральные трубопроводы мы сдаем только нефть, остывшую до 40 градусов. Охлаждение дедовским способом — холодной водой — долгий и затратный метод, который сразу повышает себестоимость сырья.», — пояснил Аслан Тебиев.

Молодой специалист изучил и проанализировал методы охлаждения больших объемов жидкостей в других отраслях. И пришел к выводу, что абсорбционная холодильная машина отлично подойдет для охлаждения больших объемов нефти.

«Использование установки исключает риск остановки объекта и дает мгновенное охлаждение,. Мобильная холодильная машина также позволяет утилизировать попутный нефтяной газ. Чем больше в нее подашь тепла, тем сильнее она охладит продукт — в этом ее особенность», - отметил молодой специалист.

Еще один проект о повышении эффективности горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта представил ведущий специалист отдела геофизических исследований скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз» Валерий Ушаков. В своем исследовании он предлагает усовершенствованный способ контроля за породой при ГРП. Старые методы контроля давали недостоверную информацию о высоте и направлении трещин, которые обеспечивают приток нефти.

Валерий предложил в наблюдательную скважину установить косу приемников и прямо оттуда регистрировать параметры разрывов.

«Этот метод позволяет производить более полную выработку запасов нефти. Кроме того, мы сможем оптимизировать ресурсы. Например, после полученных результатов с первой скважины, мы можем изменить дизайн гидроразрыва для соседней и получить максимальный приток нефти с помощью меньшего количества точек разрыва. Это существенная экономия на оборудовании и оптимизация проходки бурения», — заявил Валерий.

Этот проект высоко оценили коллеги Валерия. Более того, метод планируется внедрить на месторождениях «РН-Юганскнефтегаз». Кроме конкурсной комиссии, доклад оценили ведущие ученые отрасли на дискуссионной площадке форума, посвященной обсуждению тяжелой нефти. Контролировать процесс гидроразрыва пласта трудноизвлекаемых запасов — дорогого стоит.

Опыт участия на площадках форума без сомнения обогащают не только кругозор молодых специалистов, уверен собеседник «ФедералПресс», общение с ведущими учеными отрасли помогают формировать новые приемы в преподавании. Валерий Ушаков успешно совмещает работу на производстве с преподаванием. В научном корпоративном институте он ведет курс по повышению квалификации у операторов по добыче нефти и газа, а в Нефтеюганском индустриальном колледже читает курс разработки и эксплуатации нефтегазовых скважин.

Еще один проект на конкурсе авторских проектов предложил ведущий специалист отдела подготовки нефти ООО «РН-Юганскнефтегаз» Евгений Аркушенко – по повышению эффективности процессов разделения дисперсных систем на объектах подготовки нефти.

Нефтяная эмульсия, добываемая из скважины имеет высокую обводненность, которая растет с каждым годом, объясняет специалист, и как результат увеличиваются затраты на применение промысловых реагентов. Автор проекта предложил инновационный способ сепарации нефти: вместо емкости — трубный расширитель, который монтируется за месяц. .

«Благодаря этому способу, существенно экономятся время и ресурсы, на 30% сокращается использование реагентов», — объясняет Евгений Аркушенко.

По экономическим расчетам проект окупит себя в течение года эксплуатации. По заверению молодого специалиста, на предприятии ведется согласование внедрения программы в производство.

Фото: из личного архива Евгения Аркушенко

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати