Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Самотлорнефтегаз» презентовал свои разработки на Международном форуме в Югре

Пленарное заседание форума «Нефтяная столица»
Наталья Комарова заявила, что в Югре всегда будут востребованы передовые технологические проекты

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 марта, ФедералПресс. В Югре завершился четвертый Международный научно-практический форум «Нефтяная столица». Мероприятие, традиционно прошедшее при финансовой поддержке НК «Роснефть», призвано найти новые подходы к добыче нефти.

Участие в форуме приняли представители из 28 регионов России и 16 стран мира. Благодаря гибридному формату, многие, кто не смог прилететь в Ханты-Мансийск, следили за мероприятиями «Нефтяной столицы» онлайн на сайте форума.

Приветствуя участников, губернатор Югры Наталья Комарова процитировала академика Губкина: «Недра не подведут, если не подведут люди!». И добавила, что в югорских специалистах уверена.

«Ежегодно на полях форума проходит конкурс инновационных проектов. Это международная экспертная площадка и каждый из вас привез на форум новые знания, которыми готов поделиться. Отмечу, есть решения, которые уже реализованы на практике. У нас всегда будут востребованы ваши передовые технологические проекты и ваш опыт», — обратилась к молодым специалистам нефтегазовой отрасли Наталья Комарова.

Молодые специалисты компаний недропользователей представили свои изыскания (более 170 инновационных проектов) на конкурсе. В их числе пять представителей одного из крупнейших добывающих активов «Роснефти» — «Самотлорнефтегаза»: молодые нефтяники, победители и призеры научных конференций.

02617001543751e8a555c1fdee44e2c3.jpg

Так, ведущий инженер отдела управления проектами строительства скважин АО «Самотлорнефтегаз» Демис Магдалянов представил сразу три проекта. Сольное исследование Демиса касается внедрения дистанционной поверки расходомеров на скважине. Благодаря этому методу поверку можно проводить, не вставая с рабочего места.

«Это оптимизация расходов. Не нужно отвозить расходомеры в другие регионы для проведения их поверки. Также исключается человеческий фактор: не надо демонтировать, снова монтировать прибор учета. Тем самым повышается уровень безопасности труда. Датчик подключается через кабель или беспроводную сеть. Еще один важный плюс — процесс работы не останавливается», — рассказал участник научно-практического форума «Нефтяная столица».

f3bf0b9fb9602fdcde121798ed49a22a.jpg

Второй доклад Демиса, подготовленный в соавторстве с Григорием Ковальковым, главным специалистом Самотлорского комплексного проекта, посвящён теме внедрения математической модели, позволяющей автоматизировать рутинные процессы. Например, настроить оптимальную частоту работы насоса, чтобы максимально эффективно добывать нефть из конкретной скважины.

В третьей работе, созданной совместной с Ирандыком Насыровым, ведущим геологом отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Самотлорнефтегаз», речь пошла об уникальном применении гидроразрыва пласта в условиях тонких перемычек коллекторов.

0944bfdd1a4ee01a71ccf1e699981a4d.jpg«Эта технология отсутствует в мировой практике, и была впервые апробирована на Самотлорском месторождении в сентябре прошлого года. Повторные испытания в декабре доказали эффективность метода. Теперь разработка проходит процедуру получения патента на изобретение», – рассказывают авторы метода.

Помимо молодых работников компаний и экспертов, в работе форума приняли участие талантливые школьники. В рамках «Нефтяной столицы» в Ханты-Мансийске прошла зимняя школа «ЭнерГений». Эта площадка объединила старшеклассников из 12 регионов России. На данном этапе Югру представляли более 30 человек. 13 из них - ученики нижневартовских профильных Роснефть-классов, которые курирует «Самотлорнефтегаз».

По итогам защиты проектов кейс-марафона 10 ребят из Нижневартовска удостоились призов и наград различного уровня: пятеро из них получили дипломы победителей, ещё пятеро — стали призёрами.

Фото: предоставленоАО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Югра
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments