Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В России разработают технологии рентабельной добычи «трудной» нефти

люди
Проект является примером эффективного сотрудничества бизнеса и правительства

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 15 ноября, ФедералПресс. В России создадут и протестируют технологии добычи трудноизвлекаемой нефти. Совместный федеральный проект Минэнерго РФ, «Газпром нефти» и администрации Ханты-Мансийского автономного округа утвердил вице-премьер Александр Новак.

«Около 60 % запасов углеводородов России относятся к трудноизвлекаемым. Реализация федерального проекта позволит эффективно разрабатывать пока еще недоступные ресурсы, что может увеличить общие запасы нефти в России на 3–6 %. Кроме того, мы создадим источник дополнительных бюджетных поступлений и тысячи новых рабочих мест, а также внесем значимый вклад в формирование рынка российских технологий добычи ТРИЗ», – рассказал Александр Новак.

Участники проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» намерены развивать передовые методы повышения нефтеотдачи и разрабатывать технологии поиска и добычи «трудных» углеводородов. Проект может обеспечить до 50 млн тонн углеводородов дополнительно к 2030 году на уже осваиваемых и новых месторождениях Западной Сибири.

В первую очередь будут создавать технологии для разработки баженовской свиты, геологические ресурсы которой в Западной Сибири превышают 60 млрд тонн нефти. За технологические разработки отвечает «Газпром нефть». Сейчас компания завершает создание промышленной технологии добычи баженовских углеводородов.

Еще одно направление проекта – развитие технологий химического заводнения, которые позволят увеличить добычу на зрелых промыслах. Большой объем таких активов находится на территории ХМАО и ЯНАО, где компания сможет дополнительно добыть около 225 млн тонн нефти.

Наконец, по федпроекту разработают технологии поиска палеозойских залежей. Предполагаемые ресурсы таких пластов в Западной Сибири – более 20 млрд тонн.

«Этот проект – пример эффективного сотрудничества Правительства России, региона и бизнеса. Вместе мы решаем сразу две ключевые задачи для отрасли. Во-первых, создаем российские технологии для поиска и разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, доля которых в общем объеме добычи будет расти. Во-вторых, перед нами стоит цель продления жизненного цикла зрелых месторождений за счет развития технологий повышения нефтеотдачи. Это важно не только для нефтяной отрасли, но и для регионов Западной Сибири, где многие добывающие активы уже находятся на поздней стадии разработки», – прокомментировал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Все новые решения по «трудной» нефти будут тестировать на создаваемых технологических полигонах. Первые площадки открыли в Ханты-Мансийском автономном округе, в том числе на Пальяновском месторождении в Октябрьском районе.

Напомним, в конце октября тему трудноизвлекаемых запасов в Югре и на Ямале поднимал еще один вице-премьер – Юрий Борисов. На встрече с представителем правительства первые лица Уральского федерального округа отмечали, что в регионах важно создать условия, при которых разработка зрелых месторождений продолжится, а за сотрудниками промыслов будут сохраняться рабочие места.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати