Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре создали проект цифрового полигона, который может повторить сланцевую революцию

Цифровой полигон
Югорские ученые представили проект цифрового полигона для нефтегазовой отрасли

СУРГУТ, 26 сентября, ФедералПресс. На Международной неделе нефти и газа в Сургуте АУ «Югорский НИИ информационных технологий» представил на пленарной сессии, посвященной импортозамещению в нефтегазовой отрасли, уникальный проект цифрового полигона для ТЭК. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Концепция проекта находится в разработке. Мы предлагаем эту концепцию к рассмотрению. Пока мы находимся на этом этапе сегодня», – рассказал «ФедералПресс» Владимир Крупицкий, руководитель центра геологического моделирования учреждения.
  • В Сургут съехались представители нефтегазового сектора: тут проходит форум и выставка
  • В Сургут съехались представители нефтегазового сектора: тут проходит форум и выставка

Цифровой полигон представляет из себя IT-инфраструктуру, предназначенную для тестирования решений, основанных на отечественном программном и аппаратном обеспечении, а также проведения опережающих прикладных научных исследований в интересах промышленности с целью создания производительных и надежных программно-аппаратных комплексов. Срок реализации проекта – до 2025 года.

«В том или ином виде цифровые полигоны есть у каждой крупной нефтяной компании, но они занимаются чуть-чуть другими задачами, в первую очередь, задачами, где нужны большие вычислительные мощности – обработка сейсморазведочных данных, гидродинамическое моделирование. Мы же предлагаем сконцентрироваться на экосистеме знаний, собрать знания, которые мы имеем, и дать к ним доступ», – добавил Владимир Владимир Крупицкий.

Кроме того, авторы проекта предлагают верифицировать эти знания, проверить их и создать удобную площадку для общения заинтересованных лиц. Доступ может иметь любая компания и любой специалист.

«Это экосистема, площадка, где будет удобно общаться, находить знания и преумножать их. Мы видим, что это сейчас наиболее востребовано. Если рассматривать практику сланцевой революции в США, то они пошли именно по этой схеме, они объединили усилия достаточно быстро и значительно удешевили расходы на бурение. Это выгодно всем», – подчеркнул спикер.

При этом он отметил, что у проекта есть и риски. По его словам, нефтегазовые компании не будут готовы использовать цифровой полигон, так как закрыты и неспособны делиться лучшими практиками.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Сургуте открылась Международная неделя нефти и газа.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати