Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Сургут наводнили фальшивые деньги

С начала года сотрудники полиции выявили 27 фактов сбыта поддельных купюр номиналом в 1 тысячу и 5 тысяч рублей. По всем случаям сбыта фальшивок были заведены уголовные дела, одно из них раскрыто, по остальным проводятся следственные мероприятия. Для выявления преступных групп, занимающихся изготовлением и сбытом поддельных денег УМВД России по городу Сургуту в проводит операцию «Купюра».

По информации сотрудников полиции, фальшивые банкноты поступают на территорию города из других регионов, как правило, из Москвы и Дагестана. Причем в последнее время их поток в Югру и, в частности, в Сургут увеличился. Чаще всего такие деньги сбываются в небольших торговых точках либо на рынках, поскольку в таких местах отсутствует видеонаблюдение и техника для проверки подлинности купюр. Кроме того, сами работники торговли имеют очень слабые знания о том, как можно распознать фальшивку невооруженным взглядом.

«К сожалению, персонал торговых организаций, работающий с финансами, плохо проверяет поступающие деньги, а часто просто не имеет знаний и опыта для их проверки. Поэтому фальшивые банкноты выявляются уже тогда, когда они попадают в банк через инкассацию. А это снижает шансы раскрыть преступление, связанное со сбытом поддельных денег, по горячим следам», - отмечает врио начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Сургуту, майор полиции Радик Гаймалетдинов.

Технический уровень подделок значительно вырос по сравнению с прошлым годом, отмечают полицейские, аппараты старого образца по определению подлинности купюр не всегда могут распознать фальшивку. Поэтому силовики советуют сотрудникам торговых организаций особенно внимательно относиться к принимаемой при расчетах наличности, завести на кассах специальные тетради, куда необходимо заносить данные о купюрах достоинством в 1000 и 5000 рублей: серию, номер, дату и время приема. Эти сведения помогут полицейским оперативно выйти на следы фальшивомонетчиков.

Несмотря на высокое качество поддельных банкнот, распознать фальшивку самостоятельно все-таки можно. «Следует обращать внимание на серию купюры. Большинство незаконно изготовленных денежных знаков имеют серию «АВ», «ВА», «ВН» и «БВ». Кроме того, микротекст на поддельных деньгах либо размыт, либо вообще отсутствует, вместо него на купюре видна только полоска. Цветовая гамма геральдического знака – герба города, изображенного на банкноте – при осмотре под разными углами не изменяется. На оригинальных деньгах геральдический знак меняет цвет с лилового на зеленый. Также можно заметить расслоение бумаги на изгибе и ярко выраженный водяной знак, который на оригинальных банкнотах можно увидеть только на просвет», - указал на признаки подделки представитель силового ведомства.

В 2016 году сургутскими полицейскими было выявлено две преступные группы, занимавшихся сбытом фальшивых денег. Дело на одну из них, состоявшую из пяти человек, уже направлено в суд. По второй – межрегиональной этнической группы в составе крупной преступной группировки – следствие еще продолжается, сотрудники полиции планируют передать дело в суд до конца нынешнего года. В интересах следствия подробности дел фальшивомонетчиков правоохранители не раскрывают.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сургут
Версия для печати