Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Объединение энергоактивов Югры позволит округу развивать новые направления

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 16 марта, ФедералПресс. Консолидация энергоактивов Югры позволит компании «ЮТЭК-Региональные сети» начать работу по выводу из децентрализованной зоны энергоснабжения населенных пунктов Ханты-Мансийского и Березовского районов, сообщил директор компании Максим Медведев.

«В течение ближайших пяти лет будем проводить работы по выводу из децентрализованной зоны энергоснабжения населенных пунктов Ханты-Мансийского района… это достаточно большие населенные пункты, в которые регулярно завозят дизельное топливо для того, чтобы там работали дизель-генераторы. Затраты на выработку электроэнергии там составляют не менее 18 рублей за кВтч, при том, что в централизованной зоне электроснабжения стоимость электроэнергии для населения составляет не более 3 рублей за кВтч. Также в Ханты-Мансийском районе необходимо вкладывать серьезные средства в обновление топливного парка. Для обеспечения хранения дизельного топлива, которое туда доставляется раз в год по воде, необходимы существенные затраты для поддержания топливных резервуаров в нормальном, безопасном состоянии», – заявил Максим Медведев в интервью «РБК Тюмень».

Для присоединения территорий к общей энергосистеме ХМАО необходимо возводить переходы через Обь, провести линии электропередач. Изначально проект по выводу из децентрализованной зоны энергоснабжения населенных пунктов Ханты-Мансийского района оценивался более чем в один миллиард рублей, сейчас – в 865 миллионов.

«Сумма существенная, но бюджетная эффективность будет высока. Сейчас округ дотирует децентрализованную зону, на это направляется более 270 миллионов рублей в год бюджетных средств. Как только появится централизованная зона, уже этих трат не будет. Также повысится надежность энергоснабжения», – пояснил директор «ЮТЭК-РС». 

По оценкам специалистов, на обеспечение централизованным энергоснабжением Березовского района потребуется более 8 миллиардов рублей.

«Мы прорабатываем альтернативные варианты. Это может быть когенерация (процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии) на базе существующих дизельных или угольных генераций либо переход на местные виды топлива. Сейчас топливо для местных котельных покупают за пределами региона. В интересах компании и округа привлечь средства, которые тратятся на топливо, в развитие окружных проектов. Как пример – направить их на разработку месторождения бурых углей, которое находится на территории Березовского района возле Саранпауля», – подчеркнул Максим Медведев.

С инициативой объединения энергоактивов региона выступила «Корпорация СТС», предложение было поддержано на слушаниях в окружной думе. Планируется, что «ЮТЭК-РС» в несколько этапов приобретет акции «ЮРЭСК» и получит контроль над всеми энергосервисными компаниями муниципалитетов.

По словам Максима Медведева, подобная сделка позволит консолидировать совместные инвестиционные программы и решить вопросы эксплуатации сетей. Кроме того, работу сотрудников, функции которых в компаниях дублируются, направят на решение других задач, что позволит чаще отказываться от услуг подрядчиков.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати