Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Губернатор Наталья Комарова договорилась о сотрудничестве с Венгрией

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 6 февраля, ФедералПресс. Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе двухдневного визита в Венгрию провела рабочую встречу с председателем общего собрания области Зала. Результатом встречи стало подписание плана направлений взаимодействия между регионами.

Губернатор Югры Наталья Комарова, находясь с рабочим визитом в Венгрии, встретилась с председателем общего собрания области Зала Аттилой Палом в Залаэгерсеге.

«У Ханты-Мансийского автономного округа и области Зала своя история сотрудничества. Наши регионы близки по культуре, языку, торговым интересам. Проекты в сфере образования, IT-технологий интересны обеим сторонам. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества», – сказала Наталья Комарова.

В ходе встречи она отметила увеличение объемов экспорта югорской древесины и древесного угля в область Зала и импорта в Югру промышленного оборудования производства Венгрии. Сотрудничество округа и области по экспорту пиломатериалов началось еще в 2016 году. А в 2018 в результате двух визитов представителей венгерской компании «Szomex Kft» в округ было подписано шесть экспортных контрактов и в течение года было осуществлено 18 поставок югорских пиломатериалов в Венгрию.

Наталья Комарова подчеркнула, что существует несколько новых проектов, которые могут интересны венгерскому бизнесу. Например, проект по созданию плантаций промышленного выращивания лесных и болотных ягод с созданием высокотехнологичных производств по их переработке, который на данный момент реализуется в регионе. В рамках этого проекта речь идет о производстве посадочного материала порядка 200 тысяч растений в год: такого количества хватит для посадки 100 гектаров плантаций ежегодно. При этом округ заинтересован в опыте по технологии плантационного выращивания ягод в открытом грунте с сохранением материала для посадок в зимний период.

Еще один перспективный проект – создание производства инновационных гранулированных материалов, которые предполагается использовать в наполнителях для фильтров по очистке воды, растительных масел, сахарных сиропов, а также фильтров для нефтяной и газовой промышленности, в производстве строительных материалов.

Югра заинтересована и сотрудничестве с Венгрией и по вопросу использования залежей диатомитов в Советском районе, а в технологиях очистки питьевых и промышленных вод, речь идет о взаимодействии с компанией с компанией «Hidrofilt Kft» .

«Представляет интерес сотрудничество в сфере информационных технологий. В прошлом году представители Венгрии приняли участие в мероприятиях десятого международного IT-форума. Были весьма полезны предложения по развитию среды поставщиков современных услуг модели «Умный город». Мы надеемся, что в текущем году делегация Венгрии также примет участие в одиннадцатом IT-форуме, – подчеркнула Наталья Комарова.

Помимо перспектив сотрудничества в сфере высоких технологий, губернатор подчеркнула важность взаимодействия по вопросам сохранения и развития культурного наследия финно-угорских народов, поскольку венгерский язык ближе всех к хантыйскому и мансийскому, а в Югре сохранению языков коренных малочисленных народов уделяется особо внимание.

В рамках обсуждения национальных вопросов Наталья Комарова рассказала, что на базе Югорского государственного университета, который в 2019 году председательствует в Ассоциации финно-угорских университетов и при поддержке правительства округа пройдет международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии-2019».

«В этом году в Сургуте на базе центра охраны материнства и детства открывается генетическая лаборатория, которая займется исследованием генома жителей северных и арктических территорий. Можно подумать над тем, чтобы в этой лаборатории исследовать геном финно-угров. Приглашаем венгерских генетиков подключиться к этой работе, – сказала Наталья Комарова.

Также она пригласила венгерских коллег принять участие во Всемирной шахматной олимпиаде, право провести которую в 2020 году получил наш округ.

По результатам встречи Наталья Комарова и Атилла Пал подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительством Югры и Общим собранием области Зала на 2019-2020 годы.

В соотвествии с этим планом гости из Венгрии смогут принять участие в выставке-ярмарке «ЮграТур», фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», арт-пленэре «Югорская академичка», соревнованиях на кубок губернатора Югры по гребле на обласах и многих других.

Стороны закрепили договоренность о работе по сохранению и развитию культурного наследия финно-угорских народов, об обмене опытом в области высоких технологий в растениеводстве, очистке воды, развитию экологичных образовательных стратегий, запуску экологических программ и по многим другим вопросам.

Область Зала со своей стороны будет оказывать содействие в использовании возобновляемых источников энергии в Югре, поддержку по развитию базы поставщиков современных услуг модели «Умный город».

«Мы подписали план, в котором очерчены направления взаимодействия. Основной документ о сотрудничестве в области торгово-экономических и культурных связей был подписан в 2001 году. По утвержденному тогда плану мы сотрудничали в области культуры и языкового родства, – прокомментировал принятое решение Атилла Пал. – В будущем же мы планируем сотрудничать в сферах здравоохранения, образования, информационных технологий. Конечно, мы помним, что в Югре в настоящее время проживают свыше 33 тысяч представителей коренных народов ханты и манси. Хотел бы поблагодарить Наталью Комарову за особое внимание к благосостоянию этих народов».

Губернатор Югры отметила, что подписание плана подразумевает широкий круг взаимных интересов и возможностей для продвижения проектов, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Напомним, делегация Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой прибыла в Венгрию 4 февраля. В первый день своего пребывания югорчане встретились с представителями Национального собрания Венгрии, предпринимательским сообществом, соотечественниками, проживающими на территории республики, учащимися грамматической школы Кельчеи, единственной, где изучают русский язык и приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу советских солдат, павших во время Второй мировой войны.

Фото: департамент общественных и внешних связей Югры

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.