Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Комарова высказалась о законе, который угрожает целостности «тюменской матрешки»

Наталья Комарова
Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала законопроект Клишаса – Крашенинникова

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 15 ноября, ФедералПресс. Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе сегодняшней итоговой пресс-конференции прокомментировала законопроект Клишаса – Крашенинникова о публичной власти, который угрожает целостности «тюменской матрешки», передает корреспондент «ФедералПресс».

«Я переговаривала с авторами законопроект, и они подтвердили то, как я воспринимаю этот законопроект. 85 субъектов РФ, это закреплено в Конституции РФ, – равные среди равных. Если Конституция определила равные права у всех субъектов РФ, значит, и ответственность должна быть равной», – сказала губернатор.

Как отметила Наталья Комарова, если будут одновременно изменены положения федерального бюджетного законодательства, то «никаких послаблений самостоятельности» автономных округов, входящих в состав областей, не определяется и авторы этого не планировали. По словам губернатора, если будет принята редакция, предложенная авторами, то потребуется закон синхронизировать с изменениями в бюджетном законодательстве РФ. Это важно, так как соглашение «Сотрудничество» регулирует вопросы, связанные с налоговыми распределениями между регионами.

Губернатор сообщала, что региональные власти поручили югорским депутатам в Госдуме РФ активно участвовать в работе над законопроектом, чтобы ни в коме случае не ухудшилось положение, которое сложилось на сегодня, включая наличие долгосрочного соглашения и ежегодных решений трех губернаторов, касающихся взаимоотношений Тюменской области, Ямала и Югры.

«И это наша общая позиция. В этой связи усиливается и моя уверенность в том, что с появлением такой законодательной инициативы ухудшение положения дел в отношениях между тремя самостоятельными субъектами РФ не предусматривается. И другие ответственные должностные лица на федеральном уровне подтверждают такой подход. Внимательно работаем над проектом закона, чтобы опасения, о которых вы сейчас говорите, не нашли законодательного подтверждения. У нас есть для этого все возможности», – отметила Комарова.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что регионы «тюменской матрешки» не стали саботировать приятие Госдумой РФ законопроекта о публичной власти в первом чтении.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments