Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Сургуте освятили фундамент первой за Уралом армянской церкви

Строительство армянской апостольской церкви
В Сургуте у армянских христиан появится свой крупный храм

СУРГУТ. 5 октября, РИА ФедералПресс. В Сургуте состоялась торжественная церемония освящения фундамента первой армянской церкви за Уралом. Специально для участия в торжестве в город прибыла делегация Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Езрасом, передает корреспондент РИА «ФедералПресс».

С инициативой строительства храма несколько лет назад выступила местная национальная диаспора. В октябре 2015 года недалеко от аэропорта был выделен участок, и началось строительство армянской Апостольской церкви «Святой Георгий просветитель». Летом представители общины привезли из Армении и установили хачкар ручной работы – это большой каменный крест высотой более трех метров, посвященный святым новомученикам- жертвам геноцида армян в Османской империи.

584655781030cbb099035ae7fcf1e4f7.jpg

«На протяжении многих столетий наши два братских народа связывали самые теплые отношения. И этот хачкар, и будущий храм, а я уверен, что храм будет замечательным и красивым, самым красивым во всей Сибири, еще одно доказательство, что на сургутской земле, на земле Югры живут благодарные люди, для которых слово «вера» имеет особое значение», - отметил глава Сургута Вадим Шувалов.

a882197fe76a5b89721b019ff6f37ae8.jpg

На сегодняшний день полностью завершены работы по закладке фундамента храма. Он станет первой армянской церковью за Уралом, ближайшая на сегодняшний день расположена в Екатеринбурге. В Сургуте основным приходом для представителей армянской диаспоры с недавнего времени стал Храм Георгия Победоносца. Когда в нем отмечали столетие геноцида армянского народа, в храме собралось более тысячи человек, рассказал присутствовавший на церемонии освящения благочинный Сургута и Сургутского района, настоятель Храма Георгия Победоносца отец Антоний.

«Я сейчас смотрю на фундамент и думаю, что надо было его побольше делать, наверно. Но тем не менее, это то место, где вы сможете крестить детей, венчать молодоженов, но самое главное – слышать слова молитвы на родном языке, который очень дорог каждому, кто не разрывает свои связи, свои корни с родным Отечеством», - обратился Благочинный к представителям армянской диаспоры Сургута.

b4531be65376e0396563d0988758b891.jpg

Церковь строится на добровольные пожертвования прихожан. Многие из них помогают в возведении храма техникой, стройматериалами, личным участием. Самым активным и уважаемым членам общины по традиции было доверено заложить освященные водой, вином и елеем камни в основание храма.

b0688a0ddac1aad9fe4ba6339a531336.jpg

«Мы с благодарностью, как законопослушные граждане нашего российского Отечества, как граждане города Сургута должны достойно, свойственно истинному христианину, своим трудом способствовать развитию города, чтобы христианская любовь объединила нас вокруг непреходящих ценностей, которые завещали нам наши отцы – сохранить мир не только в душах, но и вокруг нас», - подчеркнул в своей проповеди архиепископ Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви Езрас.

231b52d01c4dff4c1adcb9552bb4b4f8.jpg

Завершить возведение храма община планирует в конце 2017 года. Этого события с нетерпением ждут диаспоры армян всей Югры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1