Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Нефтеюганске вспоминали детей, погибших год назад в ДТП под Ханты-Мансийском

Митинг
Митинг был организован родителями погибших год назад спортсменов

НЕФТЕЮГАНСК, 4 декабря, ФедералПресс. В Нефтеюганске прошел митинг, спортивные соревнования и акция памяти по погибшим в крупном ДТП под Ханты-Мансийском, в которых приняла участие губернатор региона Наталья Комарова.

Митинг был организован родителями погибших год назад спортсменов. Они требуют справедливого судебного решения в отношении участников ДТП. По их мнению, еще на первоначальном этапе следствие было проведено недостаточно квалифицировано, и теперь эти ошибки дают возможность адвокатам Раиля Саитханова – водителя тягача – строить версию о его невиновности в ДТП. Кроме того, отмечают родители погибших детей, никто не застрахован от повторения подобной трагедии.

Помимо этого, в воскресенье в спортивном центре «Жемчужина Югры» прошло закрытие чемпионата и первенства Югры по спортивной акробатике, на котором присутствовала губернатор округа Наталья Комарова. В соревнованиях приняли участие 247 акробатов из 10 муниципалитетов округа.

Глава региона вручила знаки «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Югры» 15 юным спортсменам, пострадавшим год назад в страшной аварии под Ханты-Мансийском. Еще 10 нефтеюганским акробатам было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта» посмертно. Удостоверения и значки были вручены родителям погибших спортсменов.

«Наш долг – сохранить память о погибших земляках. Общественное признание спортивных достижений детей, забота о семьях погибших, семьях, которые борются за восстановление здоровья наших детей – это то, что мы должны сделать», – подчеркнула Наталья Комарова.

Сразу после церемонии награждения возле детской спортшколы «Сибиряк» прошла акция памяти. Губернатор Югры, участники соревнований и родители возложили цветы к импровизированному мемориалу памяти погибших спортсменов и тренеров.

Напомним, 4 декабря 2016 года при столкновении пассажирского автобуса, на котором из окружного центра возвращалась с соревнований детская команда Нефтеюганска, с тягачом погибли 12 человек, из них – 10 детей.

К ответственности в случившемся были привлечены 4 человека: владелец автобуса предприниматель Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин, бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова и водитель тягача, житель Башкотостана Раиль Саитханов. В октябре Ханты-Мансийского районный суд смягчил Саитханову меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении по месту его временного жительства в городе Ханты-Мансийске. Причиной такого решения стало то, что Саитханову предъявлены обвинения по статье, попадающей под категорию «средней тяжести», и согласно законодательству, арест к нему может быть применен максимум до 6 месяцев. Саитханов же находился под арестом уже полгода.

Кроме того, на прошлой неделе в связи с расследованием дела был задержан исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александр Комарницкий. После чего в интернете была размещена петиция с требованием привлечь к ответственности заместителя директора спортшколы «Сибиряк» Виктора Федина, заместителя председателя спорткомитета Анатолия Тычину и председателя спорткомитета Юрия Рудзинского, которые, по мнению общественников и родителей пострадавших детей, отвечали за организацию поездки команды юных акробатов в Ханты-Мансийск.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати