Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Сургут против «Газпрома». Городские власти намерены судиться с компанией из-за охранной зоны газопровода

Трубы
Попытка одного из дачников оспорить принятое решение в Верховном суде успехом не увенчалась

СУРГУТ, 16 мая, ФедералПресс. Заявление будет направлено в судебную инстанцию до конца недели.

Администрация Сургута намерена подать исковое заявление в Арбитражный суд Москвы к ПАО «Газпром» об уменьшении охранной зоны трубопровода высокого давления, проходящего по территории города, с 200 до 50 метров. Об этом в ходе заседания комитета по нормотворчеству информационной политике и правопорядку думы Сургута сообщила депутатам начальник правового управления администрации Сургута Ирина Гордеева. Заявление будет направлено в судебную инстанцию до конца недели.

Конфликт газового монополиста с сургутскими дачниками длится уже несколько лет, когда выяснилось, что порядка 600 дачных участков находятся в зоне минимальных расстояний газопроводов, идущих на Сургутскую ГРЭС-2 и принадлежащих компании «Газпром трансгаз Сургут». Суды приняли решения о сносе 116 домов, которые для многих являются единственным жильем. Дочернее предприятие концерна «Газпром Трангаз Сургут» дало собственникам отсрочку до 1 апреля этого года, но теперь исполнительное производство возобновилось, и дачники вновь начали получать требования о сносе построек. На сегодняшний день в производстве у судебных приставов находится 51 судебное решение, но, по данным администрации, пока никаких действий по ним не проводилось.

Попытка одного из дачников оспорить принятое решение в Верховном суде успехом не увенчалась – иск не был принят из-за истечения сроков. По мнению депутатов, необходимо активизировать переговоры с компанией и договориться о новой отсрочке исполнения судебного решения.

«Есть смысл провести встречу с главой города о введении еще одного моратория до принятия на федеральном уровне актов, которые бы урегулировали этот вопрос, хотя бы на ближайшие полгода. И еще просьба к правовому управлению: оказывать консультационную поддержку и помощь в подготовке документов тем гражданам, которые захотят обратиться в суд, чтобы не повторилась ситуация, когда иск не был принят из-за несоблюдения сроков», – предложил депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

Также необходимо как следует подготовиться к самому процессу – привлечь экспертов в технических вопросах, чтобы иметь твердую аргументацию в суде.

«Газопровод высокого давления – это опасный объект, и ограничивать его в защитных охранных зонах – это опасно в первую очередь для газопровода, и конечно для города. Если мы на какую-то судебную перспективу рассчитываем, то надо изучать очень четко технические вопросы», – порекомендовал депутат Игорь Бруслиновский.

Основной аргумент администрации – это положение федерального закона, по которому газопровод высокого давления не может проходить по территории муниципального образования. Следовательно, и защитной зоны в 200 метров в городе также быть не может. Поэтому администрация требует привести параметры зоны минимальных расстояний к нормативу газопровода низкого давления, а это 50 метров. Правда, для этого самому «Газпрому» придется привести свой трубопровод в соответствие техническим регламентам и построить станцию понижения давления. Переговоры об этом ведутся уже несколько лет, но в планах компании строительство объекта намечено только на 2025 год.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати