горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
2

В Нижневартовске открыли уникальное отделение для реабилитации маленьких детей

В Нижневартовске открылось первое социально-реабилитационное отделение для оказания ранней помощи детям
В Нижневартовске открылось первое социально-реабилитационное отделение для оказания ранней помощи детям

НИЖНЕВАРТОВСК, 11 марта, ФедералПресс. В Нижневартовске открылось первое социально-реабилитационное отделение для оказания ранней помощи детям в возрасте до 4 лет. Новую структуру называют уникальной для маленьких вартовчан и их родителей. По уровню технического оснащения и компетенцией медиков новое отделение сможет оказывать квалифицированную помощь даже в таких случаях, как эмоциональное выгорание на фоне ухода за детьми с ограниченными возможностями.

В Нижневартовске крупный информационный повод в сфере социальной политики – в городе открылось отделение для реабилитации детей раннего возраста.Основной целью деятельности отделения является создание условий по оказанию услуг ранней помощи, содействия оптимальному развитию и формированию физического и психического здоровья, детей целевой группы. В результате нормализуется жизни семьи, растет компетентность родителей, а дети включаются в среду сверстников и жизнь сообщества.

Как рассказала «ФедералПресс» заведующая первым социально-реабилитационным отделением БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Светлана Иванова, отделение создано в рамках распоряжения правительства РФ от 31.08.2016 № 1839-р по утверждению концепции развития ранней помощи в РФ на период до 2020 года.

По словам собеседницы агентства, организовать работу нового отделения в Нижневартовске в кратчайшие сроки помогли практики БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». К примеру, еще с 2014 года в центре шла целенаправленная работа по созданию модели комплексной реабилитации детей раннего возраста, проживающих в городе и Нижневартовском районе.

«Это помогло создать в нашем учреждении правовую и методическую базу основ ранней помощи. Также были подготовлены квалифицированные специалисты, прошедшие курсы повышения квалификации на базе института раннего вмешательства в Санкт- Петербурге. Также были проведены стажировочные площадки по опыту реализации комплексной программы раннего вмешательства для детей от 6 месяцев до 3 лет с риском отставания в развитии «Солнце малышам», – рассказала Светлана Иванова.

В итоге к 2018 году учреждение подошло подготовленным для создания на базе отделения дневного пребывания бэби-группы для мам с детьми в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ее эффективную деятельность обеспечила команда специалистов: врач- невролог, психолог, воспитатель, инструктор по труду, логопед, мед. сестра по массажу, инструктор по физкультуре. С помощью занятий по грудничковому плаванию, бэби-иогой, игротерапией, сказкотерапией, логоритмикой специалисты проводили раннюю диагностику для определения потребностей ребенка и семьи, выявления их ресурсов, обучению членов семьи методикам ранней реабилитации (абилитации) и обеспечения профилактики психоэмоционального выгорания и мобилизация ресурсов семьи.

По словам Светланы Ивановой, первое социально-реабилитационное отделение действует в Нижневартовске с января этого года. Сектор дневного пребывания составляет 60 мест. Находящиеся на реабилитации дети получают медицинскую реабилитацию (массаж, раннее плавание, лечебная физкультура по методике Войта) и педагогические (логопедические занятия, развитие мелкой моторики, занятия, направленные на когнитивное развитие), психологические с применением арт-терапии и сенсорно-моторной интеграции.

Такие виды реабилитации помогут детям с особенностями развития адаптироваться к организованному коллективу и освоить режим дня. Заодно в центре разработан комплекс услуг для родителей (психологические тренинги, занятия лечебной физкультурой по методике беби-йога), направленный на принятие ими своего особенного ребенка. Это поможет добиться улучшение между детьми и родителями психо-эмоционального взаимодействия и обучит навыкам реабилитации в домашних условиях, говорят специалисты центра.

По словам Светланы Ивановой, раннее выявление детей целевой группы происходит на основе межведомственного взаимодействия: перинатальный центр, детская поликлиника, окружная детская больница. После этого родителей ставят в известность о возможности получения комплексной социально-реабилитационной помощи на базе учреждения.

Например, для диагностики проблем родительских взаимоотношений, помощи семье по преодолению психологического стресса в связи рождением ребенка с отклонениями в развитии, на базе нижневартовского перинатального центра, еженедельно психолог реабилитационного центра проводит психологические тренинги и консультации.

«За весь 2018 год было проведено сорок тренингов с 57 женщинами, в этом году подобные встречи планируется продолжить. А для оценки состояния здоровья ребенка и направления на раннюю реабилитацию в БУ «Нижневартовский реабилитационный центр», на базе детских поликлиник Нижневартовска проводится заседания междисциплинарной команды специалистов, в которую входит врач-невролог, психолог и специалист по социальной работе», – добавила медик.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1