горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1

А были ли пытки? В Москве обсудили дело сургутских свидетелей Иеговы

В Москве обсудили членов секты «Свидетели Иеговы»
В Москве обсудили членов секты «Свидетели Иеговы»

СУРГУТ, 28 марта, ФедералПресс. Сегодня в Москве обсудили ситуацию с пытками, которыми предположительно были применены к членам секты «Свидетели Иеговы» представителями следственных органов в Сургуте. Специалисты и общественные деятели ответили на вопросы журналистов по данному дело.

В Москве состояласьпресс-конференция, посвященнаячленам секты «Свидетели Иеговы (*запрещены в РФ)» в следственном отделе СКР по Сургуту.Участникиобсудили последнее заявление следственных органов о том, что применение пыток не подтвердилось.

На встрече с журналистами присутствовали исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев, представитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, представитель европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы (*запрещены в РФ)» Ярослав Сивульский, а также адвокаты Егиазар Черников и Виктор Женков.

Лев Пономарев рассказал об истории преследования членов организации еще со времен СССР, а также сослался на заявлениепрезидента России Владимира Путина, сделанное на заседании президентскогосоветапоправамчеловека, где ВладимирПутинсказал, что не понимает причин запрета организации: «СвидетелиИеговы»тожехристиане, за что их преследовать, ятожене очень понимаю».

Силовики, по мнению Пономарева, стали вести себя ровно наоборот. Началось все с задержания и осуждениядатчанина Денниса Кристенсена, а затем обыски и задержания прошли во многих регионах России. Причину, по которой такие жестокости были допущены именно в Сургуте, Пономарев назвать затруднился.

Также Лев Пономарев сообщил, что было проведено независимое медицинское исследование челябинского НИИ «СТЭЛС», в котором избиения и пытки электрошокером были подтверждены.

«Общество привыкает к пыткам», – прокомментировал отсутствие общественного резонанс глава общественной организации.

Доследстсвенная проверка проводилась той же группой следователей, которая, предположительно, пытала задержанных «Свидетелей Иеговы (*запрещены в РФ)», что Пономарев считает неправильным.
Член европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы (*запрещены в РФ)» Ярослав Сивульский заявил, что информация об оказанном членами секты сопротивлении при аресте не может быть правдивой, так как сопротивление и лжесвидетельство противоречит вере членов организации. Поэтому, по его мнению, объяснение следственных органов о побоях, появившихся по этой причине, не может быть правдивым.

Также член организации пояснил, что информация о том, что ЕСПЧ подтвердил позицию силовиков является некорректной. ЕСПЧ всего лишь снял срочные обеспечительные меры по задержанному СергеюЛогинову, которые применяются в случае угрозы жизни заключенного. Однако дело о применении пыток еще на стадии рассмотрения.

Сивульский надеется на вмешательство президента РФ в вопрос задержаний свидетелей Иеговы (*запрещены в РФ).

Адвокат Евгиазар Черников также подтвердил, что при общении с подзащитными ему были сообщено о применяемых пытках со стороны следствия.

«Действия сургутских силовиков – циничное попирание основ конституционного строя», – считает Черников.

Также правозащитник отметил массовое нарушение прав задержанных: многих допрашивали без адвокатов и не зачитывали права. Во время пыток представителей организации заставляли подписать протоколы, которые устроили бы версию следствия, передал мнение подзащитных Черников. По его мнению, следственными органами должно было быть заведено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений, чего не было сделано.

Почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев отметил, что «Свидетели Иеговы (*запрещены в РФ)» разрешены везде, кроме Северной Кореи, Афганистана и ряда других тоталитарных государств. Представитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила, что их комитетом задержанные сектанты признаны политическими заключенными. Адвокат Виктор Женков добавил, что Верховный суд России запретил «Свидетелей Иеговы (*запрещены в РФ)» как юридическую организацию и такой запрет не предусматривает задержание верующих за молитвы.

Напомним, как сообщил накануне СКР, проверка, проведенная следственными органами подтвердила, что следы пыток появились уже после задержания, а побои были связаны с сопротивлением сектантов при аресте.По предположению следствия, заявления о пытках со стороны представителей «Свидетелей Иеговы (*запрещены в РФ)» были сделаны с целью повлиять на следствие и дискредитировать правоохранительные органы.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1