Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре у трех пациентов подтвердили диагноз клещевой энцефалит и у четырех – боррелиоз

На первую неделю июля в округе зафиксировали 2737 обращения за медицинской помощью
На первую неделю июля в округе зафиксировали 2737 обращения за медицинской помощью

ХАНТЫ-МАНСКИЙСК, 11 июля, ФедералПресс. По данным окружного Роспотребнадзора, в Югре диагноз клещевого энцефалита подтвердили у 3 больных, еще 4 заразились боррелиозом. Всего на первую неделю июля зарегистрировано 19 случаев подозрения на заболевание инфекциями, передающимися клещами.

На данный момент на территории Югры диагноз клещевого энцефалита подтвержден у трех человек. Заболевшие привезли клещей из соседних Тюмени и Тюменской области и не были привиты. Четыре человека болеют клещевым боррелиозом, двое заразились за пределами округа, а еще двое – на территории Сургутского и Нижневартовского районов.

В том числе, отмечают в Роспотребнадзоре, энцефалитом болеет один ребенок, боррелиозом болеет один несовершеннолетний.

Всего на первую неделю июля в округе зафиксировали 2737 обращения за медицинской помощью по поводу нападения клещей. Цифра, сообщает ведомство, находится на уровне показателей за прошлый год.

Больше всего случаев нападений клещей омечается в Ханты-Мансийске (441 случая), Пыть-Яхе (378 случаев) и Нефтеюганске (319 случав).

С начала сезона специалисты исследовали 940 клещей, из них снято с людей – 758. В 1,17% процентов обнаружен вирус энцефалита, а в 21,2% – возбудитель боррелиоза.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что при посещении леса нужно пользоваться акарицидными средствами, а после – проводить осмотр.

Снять клеща нужно аккуратно и максимально быстро, а затем обратиться за медицинской помощью и сдать клеща на анализ.

Возбудители клещевых болезней передаются человеку в первые минуты присасывания с вместе со слюной. Также стоит отметить, что если от энцефалита можно избежать, сделав прививку. То от такого опасного заболевания, как боррелиоз прививок не существует.

Фото: pxhere.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments