Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Господдержка позволила регоператору «Югра-Экология» сохранить стабильность обращения с ТКО

Региональный оператор вывозил мусор вовремя, несмотря на непростую ситуацию
Региональный оператор вывозил мусор вовремя, несмотря на непростую ситуацию

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 3 июля, ФедералПресс. Из-за пандемии траты компании на траспортирование мусора выросли, а доходы снизились. Недавно регоператор получил 350 млн рублей на решение текущих задач.

Целевой льготный кредит, полученный от Фонда развития Югры, региональный оператор АО «Югра-Экология» направил на поддержку бесперебойной работы контрагентов-операторов, которые занимаются транспортировкой и размещением отходов. Господдержку в размере 350 млн рублей, напомним, компании одобрили еще в начале июня.

Необходимость пополнения оборотных средств сложилась из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе. В период пандемии многие югорчане находились дома, что привело к объективному росту объема отходов.

По словам руководителя управляющей компании АО «Югра-Экология» Максима Медведева, сложилась такая ситуация, что даже когда некоторые юридические лица приостанавливали свою деятельность, компания стала вывозить отходов на 20% больше. При этом траты только на транспортировку отходов в компании составляют порядка 70% расходов. В период пандемии эти траты выросли, а выручка, наоборот, снизилась – расходы превысили доходы. Но работа по обращению с ТКО в Югре, несмотря на эти трудности, весной не останавливалась.

«От нас зависят более сотни контрагентов, это почти две тысячи работников. Ежедневно машины выходят на маршруты. Люди работают в том же режиме, что и весной. Количество выбрасываемых отходов не снижается. И не оплачивать их работу из-за кассового разрыва мы не имеем права. Участие в программе господдержки Фонда развития Югры дало нам возможность избежать временных финансовых трудностей. Все наши подрядчики получат оплату работы вовремя», - отметил Максим Медведев.

Сфера ЖКХ, напоминает политолог Андрей Шуклин, стратегическая и крайне чувствительная. А потому своевременная поддержка предприятия, от которого зависит благополучие не только сотрудников, но и в целом жителей региона, очень важна.

«Тем самым сохраняется стабильность предприятия, стабильность работы, благополучие сотрудников, качество работ на высоком уровне. Думаю, югорчане это отметят. И вообще это хороший сигнал о том, что власти Югры социально-ориентированы», - говорит эксперт.

Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отмечает важную особенность в работе регоператоров: в отличие от других поставщиков коммунальных услуг, они не могут «отключить» услугу за неуплату.

«Мусор все равно вывозится полностью, даже если какая-то часть жителей не платит. И мы видим, что регоператоры не допустили какого-то коллапса. Мусор вовремя вывозился. То есть затраты предприятия несут, а компенсацию не получают. Поэтому, в частности, в Югре эта мера поддержки очень своевременна. Деньги нужны предприятию, чтобы преодолеть кассовый разрыв», - поделился мнением Руслан Губайдуллин.

Напомним, в апреле Фонд развития Югры расширил перечень программ господдержки промышленных предприятий региона в виде льготных займов. Среди прочих в перечень направлений вошла сфера обращения с ТКО. АО «Югра-Экология» было включено в список системообразующих предприятий округа.

«Предложив бизнесу новую форму льготной поддержки и профинансировав ключевого на окружном рынке ТКО игрока, автономный округу фактически позволил удержаться на плаву десяткам транспортных компаний, сохранить рабочие места и отлаженные бизнес-процессы», - указал на важность оказанной регоператору поддержки генеральный директор Фонда развития Роман Генкель.

Фото: ФедералПресс \ Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1