Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Горжусь, что выбрал Самотлор». Фарит Гайфуллин – о производственных рекордах и новом поколении нефтяников

Сегодня Фарита Газимовича можно смело называть корифеем добывающей отрасли
Сегодня Фарита Газимовича можно смело называть корифеем добывающей отрасли

НИЖНЕВАРТОВСК, 21 октября, ФедералПресс. Его трудовой стаж составляет более 40 лет, 35 из которых тесно связаны с Самотлором. Свой путь в профессию начинал помощником бурильщика, а сегодня является одним из участников широкомасштабных проектов по бурению, которые развернуты на Самотлорском месторождении. Наш рассказ о Фарите Гайфуллине – заместителе начальника управления организации буровых работ АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть».

Фарит Газимович – потомственный нефтяник. Его отец работал буровым мастером на одном из крупных месторождении нашей страны – Ромашкинском, а его собственной судьбой стал Самотлор.

«Родился и вырос я в Азнакаевском районе Татарстана. С детства знал, как добывают нефть, как усовершенствуются технологии для этого. И окружали нас именитые нефтяники, – рассказывает он. – Конечно, в первую очередь для меня показателен был пример отца. Скромный, волевой и трудолюбивый человек! Всегда равнялся на него. Самые важные слова-напутствия отца, ставшие правилом моей жизни: «Будешь хорошо работать – все будет хорошо».

После окончания школы Фарит решил следовать по нефтяному пути. Выбрал знаменитую «Керосинку» – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, ныне Российский государственный университет нефти и газа имени И. Губкина. И направился в Москву.

«Нас из района в тот год в столицу поехало 20 человек. И все поступили. Учились прилежно, дружили и поддерживали друг друга», – рассказывает сегодня Фарит Газимович.

Фундаментальные знания, прекрасные практические навыки – все это о выпускниках ведущего профильного вуза страны. Фарит Гайфуллин был одним из них. В студенческие годы производственную практику он проходил на месторождениях не только родной Татарии. Его не пугали ни степи Оренбурга, ни таежная Печора, ни тундра в Нарьян-Маре. А преддипломную практику Фарит проходил на Самотлоре. Он хотел накопить больше практического опыта, учился у профессионалов своего дела.

И вот заветный диплом в руках. С ним же и направление на работу – как одному из лучших выпускников потока ему дали возможность выбора. И он на удивление всех выбрал знаменитый Самотлор.

«Конечно, труднее всего было привыкать к природным особенностям Севера. Я хорошо помню свой первый рабочий день на легендарном месторождении. Только устроился помощником бурильщика (верховым) в Нижневартовское управление буровых работ, и ударили крепкие морозы. На улице – минус 40 градусов, а буровую не остановишь. Честно говоря, тогда я подумал: «Куда я попал?» А вот какая вокруг была красота! Представляете: мороз за минус 40, идет бурение, буровая в 3-4 часа утра инеем покрыта. Вдалеке стоят другие буровые, как елочки горят. Вот это была пленительная красота», – вспоминает он.

Молодого нефтяника не переставали удивлять люди Самотлора.

«Трудовой задор, энтузиазм! Жизнь здесь кипела как нигде больше! Было приятно осознавать, что я был причастен к такой важной работе, как добыча самотлорской нефти», – говорит Фарит Гайфуллин сегодня.

Он старался хорошо выполнять свои обязанности, не боялся ответственности, чем заслужил доверие и уважение коллег. Конечно, вперед двигал задор молодости и здоровое трудовое соперничество. В течение года перспективный молодой Фарит стал бурильщиком, дальше – больше. Сегодня Фарита Газимовича можно смело называть корифеем добывающей отрасли. Опыт накоплен колоссальный! Как и прежде, он не перестает восхищаться людьми. С удовольствием делится опытом с новым поколением нефтяников.

«На «отлично»! – именно такую высокую оценку он дает молодежи. – К нам на Самотлор приходят талантливые, способные ребята, у которых прекрасные знания и, уверен, при определенном старании – блестящее профессиональное будущее. Мне очень приятно работать с такой перспективной молодежью. Мы совместно ищем решения самым сложным производственным задачам, и результаты по-настоящему радуют».

cd5e5b860f0e4ce5a3706f44e704f6f6.jpeg

Команде «Самотлорнефтегаза» есть чем гордиться. Постоянное расширение базы инновационных технологий, все новые и новые производственные достижения – за каждым из них стоит труд всего коллектива.

«Вот сами посмотрите и оцените. Например, «Самотлорнефтегаз» два года подряд добивался рекордного показателя по проходке в эксплуатационном бурении – 1 миллиона метров, – подчеркивает Фарит Газимович. – И в этом году планируем взять такой высокий рубеж. Для этого есть все предпосылки».

Спрашиваю у Фарита Гайфуллина: «Не жалеете, что тогда, после окончания «Керосинки», выбрали Самотлор?» На что он даже ни на секунду не задумываясь отвечает: «Я горжусь тем, что выбрал Самотлор! Ни разу не пожалел!».

Профессия у Фарита Газимовича одна из ключевых в нефтедобывающей отрасли. Ведь не зря говорят: « Будут метры проходки – будут новые скважины. Будут скважины – будет и нефть».

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1