Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Дума Сургута рекомендовала увеличить финансирование ремонта школ

Средства были перераспределены основном на устранение предписаний контролирующих органов
Средства были перераспределены основном на устранение предписаний контролирующих органов

СУРГУТ, 21 ноября, ФедералПресс. 17 миллионов рублей удалось сэкономить благодаря аукционам администрации Сургута в 2020 году на ремонте образовательных учреждений.

Средства были перераспределены, по большей части, на повторные ремонты. В основном – на устранение предписаний контролирующих органов, в частности — госпожнадзора.

- В этом году ситуация в строительной отрасли, в том числе – и среди ремонтных предприятий, была сложная. Задержки были везде – как в дорожной кампании, так и по ремонтам образовательных учреждений, строительству, - рассказал депутатам думы Сургута замдиректора департамента городского хозяйства администрации города Константин Карпеткин. – К концу кампании подрядчики выровняли свою работу – «зависших» объектов на сегодня нет.

Председатель постоянного комитета думы Сургута по социальной политике Максим Слепов поинтересовался у чиновников, что их сподвигло администрацию выделить из бюджета дополнительно более двух миллионов рублей на техническое обследование здания школы № 31 в условиях судебных разбирательств с подрядчиком из-за невыполнений условий контракта.

- Предполагаю, что у судебных разбирательств перспектива не радужная. Иначе почему мы тратим бюджетные деньги, хотя должны были получить гарантийный ремонт? – задал вопрос Максим Слепов.

По словам замглавы Сургута Николая Кривцова, по результатам строительства данной школы был выявлен ряд замечаний, часть из которых являются спорными, потому администрация сегодня и судится с подрядной организацией.

- Чтобы исключить растрескивание и другие моменты, мы приняли решение установить маяки и выполнить другие минимальные действия, которые можно сделать быстро. На эти два миллиона, которые мы закладываем в бюджете следующего года, мы планируем полное обследование, чтобы понять: в каком состоянии находится этот объект. При наличии замечаний предъявить их подрядчику, - пояснил Николай Кривцов.

Заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко обратил внимание чиновников на состояние школы № 46, конкретно – ее цокольного этажа, а также крыльца со стороны бассейна.

- Я получил письмо, что крыльцо приведено в порядок. Во время личного осмотра выяснил, что это так, но отчасти: через него идет трещина, значит фактически пристрой находится в аварийном состоянии. Хотел бы обратить ваше внимание: в следующем году и цоколь, и крыльцо должны быть приведены в нормативное состояние. Особенно актуально это сейчас, когда в качестве одной из мер профилактики по борьбе с COVID выступает разделение потоков людей, входящих в здание и выходящих из него - это крыльцо можно было бы эксплуатировать, - считает Артем Кириленко. – Нельзя затягивать и с ремонтом цоколя – очень важным. Через него уже не первый год в подвал попадает вода, что ведет к нарушению конструктива здания. И скоро одной из самых молодых школ города может понадобиться капитальный ремонт.

Депутат Дмитрий Гуз обратился к представителям администрации по поводу состояния школы № 8 им. Сибирцева: проведение ПИР по техническому состоянию здания стояли в планах мэрии на 2021 год.

- В письме от 7 января 2020 года было указано, что проектно-сметная документация с ориентировочной стоимостью 1,4 млн рублей будет разработана в 2021 году, но в планах, приложенных к вашему сегодняшнему докладу, этого пункта нет, - отметил депутат. – Школа была построена в восьмидесятых годах прошлого века, ни одного капитального ремонта в ней не проводилось.

Депутаты думы рекомендовали администрации заложить средства на подготовку проектно-сметной документации и ремонт образовательных учреждений, состояние которых обсуждалось на заседании комитета, в проект бюджета на следующий год.

Фото: ФедералПресс /Елена Аталыкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1