Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Ученики Роснефть-класса Нижневартовска прошли в финал программы для одаренных детей

конкурс
Юные югорчане считают, что участие в таких конкурсах - это инвестиции в будущее

НИЖНЕВАРТОВСК, 22 января, ФедералПресс. Трое ребят из нижневартовского корпоративного класса компании «Роснефть» получили приглашение на суперфинал образовательной программы для одаренных детей. Отбор был очень серьезным: из 986 учащихся отобрали только 108.

Для Германа Роева, Екатерины Дьячковой и Софьи Фигуриной второе полугодие учебы началось с радостного события. Они получили приглашение на суперфинал образовательной программы для одаренных детей — проекта, реализуемого в рамках Соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и образовательным фондом «Талант и успех» совместно с лицеем «Сириус».

Ребята учатся в 10-м Роснефть-классе Нижневартовской средней школы №42, который курирует АО «Самотлорнефтегаз». Своей задачей номер один на сегодня они называют хорошую учебу и активное участие в различных проектах.

Софья Фигурина признается, что ее интересы не сводятся к одной определенной области знаний. Ей практически одинаково хорошо даются как точные, так и гуманитарные науки.

Софья Фигурина

«Чем лучше знаний, тем больше возможностей, — рассуждает она. — Это надежные инвестиции в свое будущее. И вкладывать их нужно уже здесь и сейчас. Планирую выбрать нефтегазовую отрасль, рассматриваю направление разработки нефтяных месторождений. Поэтому я одной из первых в классе подала заявку на участие в данной корпоративной образовательной программе».

В целом же заявки на участие в партнерской программе «Роснефти» и Образовательного фонда «Талант и успех» подали 986 учащихся из 26 регионов страны. А вот до заключительного этапа дошли только 108 участников. Примечательно, что в этом списке оказались сразу трое учащихся нижневартовского Роснефть-класса. Такой шанс им подарила успешная сдача итогового тестирования. Экзамен завершил объемный учебный блок, состоящий из семи модулей. Специальную дистанционную программу разработали эксперты лицея «Сириус» и Корпоративного научно-проектного комплекса компании «Роснефть».

«Информатика, физика и математика — безосновательных знаний по этим предметам, думаю, нам бы не удалось попасть в ряды лидеров, — говорит Герман Роев. — Лекции, вебинары и прямые диалоги со специалистами проходили продуктивно. Нужно было вникать во все темы, анализировать довольно объемную информацию. Результат, конечно, порадовал. И самое главное, что участие в проектах такого уровня дает невероятный опыт, помогает расширить свой круг общения».

Герман Роев

В приоритете — вопросы цифровизации производства. Последние тенденции внедрения в процесс решения задач нефтегазовой отрасли технологии дополненной реальности, дистанционное зондирование и IoT — обширная тема, которую участники проекта обсудили с ведущими экспертами данной отрасли в рамках лишь одного модуля. Также большое внимание уделили технологиям прототипирования, 3D моделирования, робототехнических систем, искусственного интеллекта.

«Это настоящее погружение в мир профессий, которые уже сегодня востребованы в нефтедобывающей отрасли, — говорит Екатерина Дьячкова. — На выходе — систематизированные знания, которые непременно помогут самостоятельно найти ответы на многие вопросы. Мне больше всего запомнилась первая часть, когда мы напрямую разговаривали с представителями «Роснефти». Они рассказывали об основах нефтегазовой отрасли. Было интересно и понятно. И это очень важно. В целом эмоции исключительно положительные. Но расслабляться, думаю, не стоит. Нас ждет работа в заключительной части проекта».

Екатерина Дьячкова

Впереди — суперфинал. Ребята уже 25 января начнут онлайн-обучении на базе лицея «Сириус». Им предстоит реализация проектов с применением современных инженерных и информационных технологий под руководством ведущих педагогов и наставников данного образовательного центра. Их научат основам цифрового проектирования и производства. Также в программе — научно-технический образовательный квестинар в VR-лабораториуме, множество мастер-классов, тренинги по soft skills и участие в создании зала виртуального музея, посвященного истории развития нефтегазовой отрасли. А в завершении — защита собственных инженерно-технические проектов в приоритетных направлениях деятельности «НК «Роснефть».

Фото:Алексей Шабанов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1