Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре расширили список льгот для семей участников СВО: что изменилось

Для семей участников СВО в Югре расширили льготы
Бойцы, уходящие в зону СВО, могут быть спокойны за своих родных и близких

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 июля, ФедералПресс. В Югре участники СВО и члены их семей получат дополнительную социальную поддержку. Правительство региона расширило перечень получателей льгот. Об изменениях в законодательстве объявила губернатор Наталья Комарова. Кому положены льготы в Югре – узнал «ФедералПресс».

Как получить льготу семьям бойцов СВО в Югре

Правительство Югры единогласно утвердило перечень льгот для семей бойцов, участвующих в спецоперации.

«Принятое решение синхронизировано с единым перечнем прав, льгот, гарантий и компенсаций гражданам, принимающим участие в специальной военной операции», – отметила исполняющая обязанности директора окружного департамента образования и науки Снежана Возняк.

Напомним, власти ХМАО-Югры в апреле скорректировали окружной бюджет, увеличив расходы. Значительная часть этих денег была выделена на соцразвитие, в том числе и на поддержку участников СВО. В регионе за каждой семьей закреплен социальный координатор, для каждой семьи разработан социальный паспорт.

Для получения поддержки от окружного правительства необходимо подать заявление через «Госуслуги» или Агентство социального благополучия населения Югры.

Какие льготы положены семьям участников СВО в Югре

Льготы касаются детей, пасынков и падчериц, братьев и сестер добровольцев. Теперь у них появилась возможность:

  • получать бесплатное двухразовое горячее питание в школах и дошкольных учреждениях – эта мера поддержки рассматривалась на заседании в правительстве ХМАО-Югры как приоритетная с самого начала специальной военной операции;
  • в детских садах предусмотрена стопроцентная компенсация платы за присмотр и уход за ребенком, дополнительно появилось круглосуточное пребывание в учреждениях;
  • школьников будут зачислять в группы продленного дня в первую очередь, а при переводе в другое образовательное учреждение в приоритете будет то, которое находится рядом с местом проживания ребенка;
  • пасынкам, падчерицам, братьям и сестрам военнослужащих будут предоставляться путевки в оздоровительные лагеря наравне с родными детьми;
  • для абитуриентов при поступлении в колледж или вуз, которые расположены в регионе, будет предоставляться скидка 50 % на стоимость обучения.

Что думают бойцы СВО о поддержке для семьи

Благодаря подобным изменениям бойцы, уходящие в зону СВО, будут спокойны за своих родных и близких. Это мнение корреспонденту «ФедералПресс» высказал контрактник из Югры.

«Я ушел добровольцем в самом начале спецоперации, когда еще только меры помощи обсуждались и начинали вводиться. С каждым новым законом я понимаю, что моя семья не будет ни в чем нуждаться. Мы сейчас ждем второго малыша и при поддержке региона собираемся покупать дом. Я рад, что теперь меры распространяются не только на родных, но и на усыновленных и братьев с сестрами», – поделился с «ФедералПресс» участник СВО.

Единый перечень мер поддержки участников СВО в Югре был введен в феврале 2023 года – полный список здесь.

Ранее мы писали, с чего все начиналось.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати