Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югорчанка бьет тревогу из-за дома с обвалившимся фундаментом: что ответили в УК

кошка в окне
Деревянный дом не признан аварийным

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 августа, ФедералПресс. Жительница окружной столицы Анастасия опубликовала пост в соцсетях с жалобой на состояние дома по улице Пионерская, 13 а. На фото деревянная двухэтажка в обветшалом состоянии. По словам югорчанки, стены в плесени, а фундамент обвалился.

«Крик души.... Уже куда только не обращались, толку совершенно нет никакого. Со второго этажа постоянно течет вода! Фундамент обвалился, почти в каждой комнате плесень, зимой стены промерзают, писали уже в департамент, было две комиссии, наш дом признали неаварийным», – сообщила девушка.

Согласно данным онлайн-сервиса Дом.МинЖКХ, дом на Пионерской, 13 а был построен в 1989 году, в нем 12 жилых помещений. Примечательно, что специалисты оценивают деревяшку как исправную и неаварийную, хотя тут же указана дата, на которую установлен износ здания: 20.10.2007.

Физический износ кровли, окон, дверей и в целом дома оценивается на 30 %. При этом системы водоотведения, газоснабжения, отопления и канализации не заменялись и не ремонтировались со времен даты постройки.

На жалобу югорчанки отреагировала мэрия, подтвердив факт того, что двухэтажки нет в реестре аварийных или ветхих домов.

«По информации сотрудников диспетчерской службы управляющей компании «ЖКУ», 30 июля поступила заявка о затоплении квартиры № 13 со второго этажа. Специалисты управляющей компании оперативно устранили утечку. Сейчас разрабатывают мероприятия по необходимым дальнейшим ремонтным работам», – заявили в мэрии.

Дом находится под управлением УК «ЖКУ» с 01.10.2019. В том же году была разработана проектная документация на капремонт дома, но был ли он сделан, остается неизвестным. «ФедералПресс» направил запрос на информацию в управляющую компанию, подробный ответ ожидается.

«Дома деревянные. Мы только обсуживающая организация, даже не эксплуатирующая. Люди хотят капремонты, а платить за ЖКХ не хотят», – обратил внимание на проблему заместитель директора УК «ЖКУ» по СМИ Евгений Валюк.

Отметим, правительство Югры в окружной программе запланировало к капитальному ремонту 68 многоквартирников. Всего в списке программы на сегодняшний день 6262 адреса.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Нижневартовске рухнула часть стены пострадавшего от взрыва газа дома.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати