Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Турнир Специальной Олимпиады России впервые открылся в столице Югры

настольный теннис
Югорские спортсмены регулярно побеждают на турнирах Специальной Олимпиады

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 декабря, ФедералПресс. Впервые Ханты-Мансийск принял турнир Специальной Олимпиады России. Организацию соревнований для молодых людей с особенностями ментального развития поддержали программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и правительство ХМАО-Югры, передает «ФедералПресс».

В ходе турнира более 120 спортсменов в возрасте от 12 до 22 лет, представляющих Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи, Тюменскую, Томскую, Оренбургскую и Омскую области, соревнуются в плавании, настольном теннисе и бочче – игре с шарами на точность. Кроме того, смешанные команды из атлетов Олимпиады и волонтеров «Газпром нефти» сыграют в мини-футбол.

«Спорт прежде всего призван создавать атмосферу радости и добра, разрушая барьеры и условности. Основная цель Специальной Олимпиады России – через занятия спортом помочь людям (взрослым и детям) с нарушением интеллекта адаптироваться к жизни в обществе. Не менее важная цель – помочь обществу принять людей с особенностями развития, понять их и проникнуться уважением к ним и поддержать их семьи. За спортивными тренировками и соревнованиями скрываются тысячи личных побед, которые иногда видны только близким людям – родителям и наставникам», – отметила президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

«Газпром нефть» совместно со Специальным Олимпийским движением России в рамках своего проекта «Делись энергией вдохновения» организовала для атлетов и гостей мероприятия насыщенную культурную программу. А на открывшейся выставке представили работы участников, рассказывающие о том, как спорт изменил их жизнь.

Югорские спортсмены регулярно побеждают на турнирах Специальной Олимпиады

«Одна из главных задач программы социальных инвестиций «Родные города» – это создание среды для самореализации жителей наших регионов. По всей России мы реализуем десятки культурных, научных, образовательных и спортивных проектов. Много инициатив мы поддерживаем и в ХМАО-Югре, где создана прекрасная социальная и спортивная инфраструктура и могут проходить соревнования любого уровня. Турнир Специальной Олимпиады России – особенный для нас. Здесь каждый спортсмен своим примером показывает безграничный запас внутренней силы, искренности и доброты. И мы поддерживаем тех, кто по-настоящему способен заряжать и мотивировать окружающих», – рассказал заместитель генерального директора «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Югорские спортсмены с особенностями развития регулярно выступают и побеждают на турнирах Специальной Олимпиады.

«В январе 2023 года югорчане выступили на Единых Играх Специальной Олимпиады в Казани и привезли домой 26 медалей. В этом году турнир впервые проводится у нас. Мы всегда рады принимать международные, межрегиональные спортивные соревнования. В Югре создан стандарт, в состав которого включены мероприятия по подготовке спортсменов с ограниченными возможностями здоровья», – отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

В России в рамках специального олимпиадного движения круглый год осуществляется спортивная подготовка в различных олимпийских видах детей и взрослых с ментальными особенностями развития. Ежегодно организуется порядка 5 тыс. физкультурных мероприятий на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях – всего в них участвует около 130 тыс. людей с особенностями развития. Соревнования в столице ХМАО-Югры закрывают календарь событий спортивного движения в 2023 году.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Теги
спорт
Версия для печати