ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 февраля, ФедералПресс. В Музее геологии, нефти и газа столицы Югры начала работу передвижная интерактивная выставка «Просто о нефти», посвященная развитию нефтедобычи в регионе. Экспозиция стала продолжением серии музейных образовательных проектов, передает «ФедералПресс».
По словам директора Музея геологии, нефти и газа Александра Панькова, мультимедийно-интерактивный формат выставки был выбран не случайно: он удобен, удачно дополняет стационарные экспозиции и востребован среди посетителей.
«Название проекта «Просто о нефти» отражает и суть тематического контента, и его подачу: информация подается через легкий визуальный язык и увлекательные игровые форматы. Технологические инновации применяются не только в процессе нефтедобычи, но и в сфере образования. Интерактивные экспонаты выставки позволяют посетителям активно участвовать в процессе, что способствует лучшему усвоению информации», – рассказал он.
Гости выставки могут вживую увидеть бокс с нефтью, встречающий их прямо у входа. Здесь им расскажут об истории появления нефти, современных методах геологоразведки, бурения и добычи, а также о том, что получают из углеводородов: они широко используются не только в производстве нефтепродуктов, но и в изготовлении лекарств, пластика и косметических средств.
Прямо на выставке установлен симулятор, с помощью которого у посетителей есть возможность попробовать себя в роли оператора нефтедобычи. Также на выставке можно рассмотреть нефть в трехсоткратном увеличении, узнать много интересного о жизни нефтяников, пройдя специальный игровой тест, сделать незабываемое фото в «тайге» и познакомиться с лучшими природоохранными практиками добывающих компаний региона.
«Выставка имеет важное просветительское значение – посетители узнают, как устроена нефтедобыча и могут ближе познакомиться с людьми, которые стоят за непростыми процессами на промыслах. На мой взгляд, данная экспозиция несет профориентационный смысл и нацелена на знакомство молодежи с многочисленными профессиями, которые востребованы в современном топливно-энергетическом комплексе», – поделилась заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Елена Майер.
Создание интерактивной передвижной экспозиции о нефти и нефтяниках поддержал «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) в рамках проекта «Родные музеи» – он является частью программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и объединяет 32 музея и культурных сообщества из Омской, Оренбургской, Тюменской, Томской областей, НАО, ЯНАО, ХМАО – Югры и других регионов.
«Нефть для Ханты-Мансийска – это нечто большее, чем просто добываемый ресурс. Это неотъемлемая часть образа Югры. И конечно, нефть успела плотно вплестись в местный культурный код. Поэтому открытие выставки «Просто о нефти» в знаковом ханты-мансийском Музее геологии, нефти и газа было лишь вопросом времени. Как понятно из названия, здесь нет профессиональной терминологии, ответов на сложные «узкие» технические вопросы. Эта экспозиция будет понятна и детям, и взрослым, которые хотят больше узнать не только про добычу, но и погрузиться в историю родного края. Мы благодарны Департаменту культуры округа и Музею за возможность об этом рассказать», – прокомментировала директор программы социальных инвестиций «Родные города» Ярина Сугакова.
Планируется, что в этом году выставка переместится в музеи Тюмени, Сургута и Ноябрьска, чтобы жители этих городов смогли узнать больше интересного об отрасли.
«Уникальная площадка Музея геологии, нефти и газа не только хранит историю региона, сведения о технологиях и инновациях отрасли, но и является пространством для развития творческого и интеллектуального потенциала молодежи. В прошлом году в Музее прошел первый в регионе фестиваль технической мысли, посвященный естественным наукам. Тогда это мероприятие посетили более 500 юных югорчан. Уверен, что и проект передвижной интерактивной выставки «Просто о нефти» окажется не менее популярным среди посетителей всех возрастов», – отметил заместитель гендиректора по персоналу и организационным вопросам СПД Михаил Дыков.
Ранее «ФедералПресс» также рассказывал о том, какие цифровые и инфраструктурные проекты скоро запустят в Югре.
Фото предоставлено Вадимом Лавренко