МЕГИОН, 12 марта, ФедералПресс. В Мегионе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО-Югры) созданы две новые образовательные площадки. Теперь школьники и студенты будут получать знания по естественно-научным предметам в инновационной лаборатории Центра детских научных инициатив и в современной аудитории Мегионского политехнического колледжа, передает «ФедералПресс».
Открытие центра детских научных инициатив в гимназии № 5 стало долгожданным событием для мегионских школьников. В созданной здесь образовательной лаборатории они смогут проводить научные и технические исследования и эксперименты, связанные с инженерией, химией, биологией. Многим из них это поможет выбрать будущую профессию.
В многофункциональном лектории, созданном в Мегионском политехническом колледже, студенты получили возможность развивать свои профессионально-технические компетенции через участие в лекциях, мастер-классах, семинарах, круглых столах, профориентационных встречах.
«Новые учебные площадки стали значительным вкладом в развитие материальной базы образовательных организаций Мегиона. Они позволят повысить компетенции молодежи и сформировать кадровый резерв для нефтяной отрасли. А главное – дать ребятам путевку в интересную профессиональную жизнь», – прокомментировал глава города Мегиона Алексей Петриченко.
Развитию современной образовательной среды в Мегионе способствуют местные нефтяники. Кроме того, осенью прошлого года они помогли построить на территории гимназии № 5 многофункциональную спортивную площадку.
Помимо этого, студенты Мегионского политехнического колледжа получили возможность проходить практику под руководством специалистов-нефтяников в новом учебно-тренировочном центре. А школьникам доступна масштабная программа «Место роста», направленная на профориентацию и формирование кадрового резерва.
Как уточнил заместитель директора департамента образования и науки ХМАО-Югры Александр Гомзяк, проекты реализуются в рамках соглашения, подписанного между местной администрацией и предприятием «Славнефть-Мегионнефтегаз» в 2023 году.
«Такое объединение усилий помогает укреплять кадровый потенциал региона, создавать надежный фундамент для дальнейшего развития нефтяной отрасли», – сказал он.
Генеральный директор компании Александр Баринов уверен, что развитие материально-технической базы мегионских образовательных учреждений помогает формировать будущий кадровый резерв нефтяной отрасли.
«Интерес, который школьники и студенты города проявляют к научной деятельности, – лучшее свидетельство того, что эта работа приносит весомые результаты. Мы видим, что уже сегодня ребята проявляют такие важные компетенции, как способность работать в проектной логике, креативность и кроссфункциональность. Уверен, что новые возможности, которые появятся благодаря открытию современных образовательных пространств, помогут детям максимально раскрыть свой потенциал и сделать осознанный выбор будущей профессии», – подчеркнул он.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как цифровые решения помогают студентам Мегиона осваивать рабочие специальности.
Фото предоставлено пресс-службой «Славнефть-Мегионнефтегаза»