Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальцы вошли в тройку самых обеспеченных россиян

Зарплата
Десятку лидеров закрывает Ханты-Мансийский автономный округ

ЯМАЛ, 4 июля, ФедералПресс. Ямальцы в 2022 году вошли в тройку лидеров по числу населения с доходами от 45 тысяч рублей, согласно исследованию аналитиков FinExpertiza. В первую десятку также попал и Ханты-Мансийский автономный округ. Сколько на Ямале и в Югре зажиточных северян – выяснил «ФедералПресс».

«В 2022 году, благодаря повышенной индексации социальных выплат и минимального размера оплаты труда, доходы менее обеспеченных групп населения росли быстрее, чем у более состоятельных слоев. За счет этого уровень бедности опустился до исторического минимума, а неравенство в доходах населения сократилось», – указывает президент аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова.

Наибольшая доля населения с доходами от 45 тыс. рублей отмечается в северных и дальневосточных регионах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Лидер по этому показателю – Чукотский автономный округ. Здесь доход выше среднероссийского уровня имеют 78,2 % жителей региона, или 37,4 тыс. человек.

Ямало-Ненецкий автономный округ расположился на третьем месте федерального рейтинга. Повышенный доход у 379,8 тыс. ямальцев, это 74,2 % от всего населения региона. Завершает тройку лидеров Москва. В столице доход выше среднего имеют 9,7 млн человек, или 74 % населения.

Десятку лидеров закрывает Ханты-Мансийский автономный округ. В регионе повышенный доход у 55,3 % жителей, или 952,3 тыс. человек.

Ранее «ФедералПресс» писал, что города Югры и Ямала вошли в топ-10 по уровню отраслевых зарплат.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Наталья Шалыгина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати