Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Уникальной мессояхской нефти на Гыдане исполнилось 10 лет

Первую нефть на Восточно-Мессояхском месторождении получили в 2012 году
Первую нефть на Восточно-Мессояхском месторождении получили в 2012 году

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН, 19 сентября, ФедералПресс. Десять лет назад началась история разработки Восточно-Мессояхского месторождения – самого северного нефтяного промысла на российской суше. В сентябре 2012 года здесь была получена первая нефть.

Десять лет назад на территории, занятой сегодня современной инфраструктурой Восточно-Мессояхского промысла, располагались только вагончики буровых бригад. Одна из трех построенных эксплуатационных скважин и дала в итоге первую нефть.

«Тогда наши тревоги были в большей степени связаны со своевременным завозом в северную автономию оборудования для запуска скважин, а не с тем, есть ли на Мессояхе нефть – в этом мы были уверены на все сто. Наша цель, скорее, заключалась в том, чтобы понять добычные возможности пласта и снять геологические неопределенности. Несколько суток без сна – и вот она – первая нефть Мессояхи!» – вспоминает начальник управления техники и технологии добычи «Мессояханефтегаза» Игорь Зенков.

Встал вопрос, как рентабельно добывать полученное сырье – желеобразную, вязкую, холодную массу. Отработанных и проверенных технологий для эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов такого типа тогда не было. На помощь нефтяникам пришла мировая практика и отечественные наработки. Специалисты «Мессояханефтегаза» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») адаптировали под сложные нефтеносные пласты Гыдана имеющийся опыт и инструменты.

«Применили горизонтальное бурение с расширенной геонавигацией, премиум-фильтры для извлечения нефти, провели промысловые исследования геологических горизонтов в реальном времени. В 2012 году стоявшие перед нами технологические вызовы были абсолютно уникальны. К счастью, мы нашли на них точный ответ», – пояснил начальник управления разработки «Мессояханефтегаза» Владимир Комаров.

Через полгода после получения первой нефти специалисты начали обустраивать месторождение, что тоже стало непростой задачей в условиях северной автономии. К 2016 году вагончики сменили объекты энергетики, добычи, подготовки и транспортировки нефти. Тогда же президент РФ Владимир Путин дал старт отгрузке сырья Мессояхи в магистраль Заполярье – Пурпе.

Для рентабельного освоения месторождения нефтяники используют современные технологии. Каждая третья скважина на Восточной Мессояхе строится по технологии фишбон (fishbone, рыбья кость).

«Мессояха» внедрила программный комплекс на основе цифровых двойников, который оперативно рассчитывает оптимальные сценарии добычи с учетом уникальных геологических особенностей пластов, технологических параметров и возможностей инфраструктуры.

«Мы успешно пилотируем инновационные высокотехнологичные программы в области бурения, добычи, подготовки и транспортировки нефти в условиях северной автономии, сурового климата и высокого уровня неопределенности на старте проекта. Сегодня «Мессояха» не только безопасно и эффективно ведет разработку трудноизвлекаемых запасов Заполярья, но и формирует портфель инструментов для решения сложных отраслевых задач с большим научным и технологическим потенциалом», – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

За шесть лет совокупный объем добычи на Восточной Мессояхе составил около 28 миллионов тонн нефти. Эксплуатационный фонд насчитывает более 500 скважин.

Фото: пресс-служба «Мессояханефтегаза»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати