горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В Госдуме рассмотрят проблему статуса оленеводов-частников на Ямале

САЛЕХАРД, 17 апреля, ФедералПресс. Частые оленеводы могут получить официальный статус. Такую инициативу депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрят в Госдуме.

Ямальские депутаты предложили закреплять за оленеводами-частниками статус личных подсобных хозяйств. При этом земельный участок предоставляться не будет.

Сейчас ямальцы, занимающиеся частным оленеводством, не могут претендовать, чтобы их деятельность относилась к личному подсобному хозяйству. Из-за этого они не могут получать государственную поддержку, чтобы развивать свое дело. Есть и другая проблема – власти не могут регулировать численность оленей, что приводит к истощению пастбищ. В связи с этим депутатами и было предложено разработать механизмы для возможности получения оленеводами-частниками статуса личного подсобного хозяйства. Данную инициативу рассмотрят в Госдуме на нулевом чтении, пишет ИА «Север-Пресс».

Председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов рассказал изданию, что сейчас ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» ограничивает выделение земли под эти цели, что не подходит для оленеводов, у которых протяженность каслания достигает 600 км. По его мнению, нужно внести поправки, согласно которым, за личным подсобным хозяйством оленеводов не нужно было бы закреплять землю.

Фото: ФедералПресс/Дарья Панкратова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
олени
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1