Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Борьба за влияние. Коммунисты не могут поделить Ямал

ЯНАО
Борьба за влияние. Коммунисты не могут поделить Ямал

САЛЕХАРД, 18 августа, ФедералПресс. В заксобрание ЯНАО проходят выборы. Особый интерес привлекают кандидаты от КПРФ.

В партийных списках кандидатов, участвующих в выборах в заксобрание ЯНАО, особый интерес привлекают кандидатуры от КПРФ. Фамилии некоторых представителей партии не раз всплывали на политической арене «Большой Тюменской области». Чтобы было понятно, о каких фамилиях речь и что за люди за ними стоят, – небольшая история из недалекого прошлого. Ведь, возможно, после выборов мы станем свидетелями крупной реорганизации ямальского реготделения Коммунистической партии РФ.

Среди кандидатов, выдвинутых ямальским отделением КПРФ, есть депутат Тюменской областной думы Юрий Юхневич. Когда он избирался в областной парламент, в июле 2016 года в тюменский избирком поступила жалоба о наличии у него двойного гражданства. На тот момент Юхневич был кандидатом номер два в списке от КПРФ в Тюменскую областную думу. Чтобы не испортить рейтинг, он срочно выехал в консульство Казахстана в Омске, чтобы доказать, что гражданином соседнего государств не является.

Позже первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева сообщила СМИ о том, что Юхневич получил справку об отсутствии гражданства Казахстана. Тогда же Казанцева предположила, что автором жалобы мог стать «человек из нашего списка, стоящий ниже Юхневича, который претендует на его место».

Подозрение пало на Ивана Левченко, ныне – депутата Тюменской областной думы шестого созыва. Он шел в списке партии под номером три. К слову, сейчас он также является кандидатом в заксобрание Ямала.

Известный тюменский политолог Александр Безделов в 2016 году поддержал версию о том, что Левченко мог сообщить в избирком, что Юхневич якобы имеет двойное гражданство.

«Попытка исключения второго номера из списка – не начало, а финальный этап конфликта. Выше только исключение Казанцевой. Безусловно, ситуация в КПРФ достигла того уровня накала, что перешла в борьбу за выживание, где все средства хороши», – отметил Безделов.

Удивительно, что в ямальском списке от КПРФ большая часть кандидатов – тюменцы. Например, в региональной группе №1 по Салехардскому избирательному округу конкретно Ямал представляет только лидер списка – помощник депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Журавлева.

Представительство жителей Тюмени в ямальских списках КПРФ более чем убедительно. Возможно, это шанс первого секретаря Тюменского обкома КПРФ Тамары Казанцевой взять реванш у депутата законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елены Кукушкиной. До ее приезда Казанцева боролась за влияние на ямальское отделение, а после назначения екатеринбурженки Кукушкиной между ними случился открытый конфликт, который пришлось утрясать старшим товарищам из ЦК КПРФ.

Местные инсайдеры уверены: несмотря на распространенное мнение о том, что у Кукушкиной есть высокие покровители в Москве, на этот раз она может проиграть.

Директор Фонда региональной политики, политолог Евгений Забродин уверен, что Кукушкина откровенно провалила работу с местными кадрами.

«За все это время, а прошло уже более пяти лет, присланная из Екатеринбурга руководить ямальскими коммунистами Кукушкина так и не выстроила действующую партийную структуру. Пока что создается впечатление, что она сама так и не смогла избавиться от лейбла «варяга», – отмечает эксперт.

Политолог уверен, у Казанцевой действительно есть все шансы получить влияние над ямальскими коммунистами. После оглашения результатов выборов в заксобрание Ямала ЦК КПРФ придется принять решение о будущем ямальского отделения. Если в ЦК победит модель большей централизации, как этого хотят тюменцы, то обком партии во главе с Казанцевой опять получит контроль над коммунистическими автономиями. И тогда, вполне возможно, мы опять услышим от коммунистов идею об объединении «тюменской матрешки».

Фото: правительство.янао.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1