Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ученые заявили об опасности радиоактивного кладбища рядом с Ямалом

ЯМАЛ, 11 августа, ФедералПресс. Крупнейшее морское кладбище радиоактивных отходов в Арктике, расположенное рядом с Ямалом, начало беспокоить ученых. Как сообщил замдиректор Института океанологии РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Михаил Флинт в интервью «Аргументам Недели», там расположены тысячи объектов, по которым до сих пор нет полных данных о том, что это и сколько там лежит.

Так, с Карской стороны Новой Земли захоронены радиоактивные отходы, в которых в общей сумме 574 терабеккерелей. Объекты располагаются от залива Течений на севере до залива Абросимова на юге. Часть опасных предметов находятся в Новоземельской впадине.

«Надо учитывать, что все это лежит в агрессивной морской среде. Многие металлические контейнеры почти истлели. Благо, что раньше люди на совесть работали: очень высокого качества бетон, фурфурол, которым все это консервировалось. Сейчас немного «фонит» только около нескольких объектов», - рассказал Флинт.

Жители Ямала в соцсетях уже выразили беспокойство радиоактивным кладбищем, которое находится совсем близко к их полуострову.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.