Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Новоуренгойские общественники встретились за круглым столом

НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 4 декабря, ФедералПресс. В минувшие выходные в Новом Уренгое состоялось заседание Общественного совета при главе города, в ходе которого представители некоммерческих организаций рассмотрели вопросы о противодействии коррупции, сохранении экологической безопасности и состоянии подростковой преступности.

Начальник управления по работе с молодежью и общественностью Оксана Реймер рассказала, что в 2017 году на конкурсы различных уровней были заявлены 54 социально ориентированные некоммерческие организации Нового Уренгоя. На реализацию своих проектов победители получат свыше семи миллионов рублей.

Один из проектов-победителей – праздничная программа «В гостях у Ямал-Ири» – состоится 3 декабря во дворце спорта «Звездный». Изюминкой праздника станет Фестиваль Дедов Морозов. Новоуренгойцы смогут познакомиться с таким сказочными героями, как Кыш БАБАЙ, Дзмер папи Каханд папи, Аяз Атага, Чисхан, Паккайне, Всемирный казачий дед мороз, Хел мучи, Зюзя, Гор дада, Юка Морозович. Организаторы приглашают всех новоуренгойцев и гостей города посетить фестиваль побывать в гостях у главных новогодних персонажей.

Средства грантов, полученные некоммерческими организациями, также будут направлены на спортивные проекты, помощь бездомным животным, создание музея Арктической медицины, военно-патриотические проекты.

Об экологических акциях, которые прошли в Новом Уренгое в 2017 году, рассказал начальник департамента городского хозяйства Игорь Косухин. Он отметил, что летом была проведена большая работа по очистке тундры и городских территорий – ликвидировано 196 несанкционированных свалок строительного и бытового мусора. Кроме того, работали Трудовые отряды главы города, волонтеры проекта «Будущее Арктики», на субботники выходили коллективы предприятий.

Много акций в рамках Года экологии, объявленного в России, организовала Детская экологическая станция: «Праздник урожая», «День птиц», «Праздник Воды», «Вороний день» и другие мероприятия природоохранной направленности. 

Также на заседании совета говорили о состоянии подростковой преступности. По данным за 9 месяцев текущего года несовершеннолетние меньше стали нарушать законы, запрещающие курение в установленных местах и устанавливающие «комендантский час». А вот потреблять спиртные напитки стали больше, количество таких дел увеличилось на 19% (с 66 до 79), основная масса нарушителей (60%) – школьники. На учет поставлено 38 подростков и 25 семей, снято с учета – 41 несовершеннолетний и 18 семей.

Комментируя ситуацию в сфере подростковой преступности, глава города Иван Костогриз подчеркнул, что институт наставничества всегда имел большую значимость. «Есть неполные семьи, в которых воспитываются мальчики, и им необходим авторитет. Таким человеком может стать тренер, учитель. У некоторых из вас, уважаемые руководители, есть опыт работы с подрастающим поколением», – обратился к общественникам градоначальник.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати