Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальские бюджетники получат субсидии на приобретение жилья

Правительство ЯНАО
Бюджетникам ЯНАО предоставят субсидии на приобретение жилья

САЛЕХАРД, 1 апреля, ФедералПресс. Заявочная кампания на получение жилищных субсидий для работников бюджетной сферы проходит на Ямале. В рамках этих мероприятий квартиры в течение 2019 года получат около 600 семей.

На Ямале работники бюджетной сферы смогут получить субсидию на помощь в приобретении жилья. На эти цели из бюджета на 2019 год выделено 750 миллионов рублей.

Программа призвана способствовать решению вопроса кадрового дефицита в социальной сфере ЯНАО, в частности, в медицине, образование, социальном обслуживании, культуре и искусстве, молодежной политике и других направлениях.

Для поддержки работников бюджетной сферы ЯНАО каждый год планируется направлять из бюджета округа по 750 миллионов рублей. На эти средства ежегодно помощь в приобретении квартир с государственной поддержкой будут получать более 600 ямальских семей.

Напомним, распоряжение о проведении заявочной кампании на получение субсидий в марте подписал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Еще в декабре прошлого года в ежегодном докладе он анонсировал запуск новых социальных программ для работников бюджетной сферы.

«В соответствии с программой для одного человека будет выделяться по 780 тысяч рублей. На семью из 4 человек рассчитана субсидия в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей», – рассказал директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, главный архитектор Юрий Теряев.

Бюджетники смогут выбрать вариант реализации субсидии. Ее можно направить на покупку нового жилья либо использовать как первоначальной взноса для получения ипотечного кредита, добавил он. Социальная выплата составляет 40% от стоимости приобретаемого жилья. Ее расчет зависит от нормы предоставления общей площади и стоимости жилья. В соответствии с нормативами Минстроя России, на сегодняшний день квадратный жилья на Ямале в среднем стоит 59 тысяч 154 рубля.

Существенный момент заключается в том, что срок действия субсидии будет продлен, если гражданин в течение года не сумел им воспользоваться, не найдя на рынке подходящего варианта.

«Надо признать, что в сельской местности, выбор жилья не так велик. Поэтому свидетельства не будут аннулированы, если за год гражданин не реализует свое право на получение средств. При этом житель одного населенного пункта будет иметь возможность приобрести жилье в другом, где ему более комфортно проживать, сможет приобрести жилье в районном центре Мужи Шурышкарского района», – подчеркнул Юрий Теряев.

Как отмечают в руководстве Ямала, в округе рассчитывают, что благодаря реализации программы регион привлечет новые квалифицированные кадры для предприятий бюджетной сферы, в том числе в сельской местности. Также программа позволит оказать поддержку строительному сектору, обеспечив застройщиков дополнительным спросом.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1