Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ученые обнаружили гнездо редкой птицы на мостах железной дороги Ямала

Кречет – это хищная птица, которая является самым крупным представителем соколов в мире
Кречет – это хищная птица, которая является самым крупным представителем соколов в мире

САЛЕХАРД, 4 июля, ФедералПресс. На Ямале ученые сняли видео с тундровой птицей – кречетом. Самым интересным является то, что самка из отряда соколообразных поселилась на металлоконструкциях мостов железной дороги Обская — Бованенково.

Ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН обнародовали видео с редкой птицей. Самка кретчета гнездилась на мостах железной дороги Обская — Бованенково. На видео попал момент, как тундровая птица приносит в гнездо добычу – мертвого грызуна.

Отметим, что кречет – это хищная птица, которая является самым крупным представителем соколов в мире. В циркумполярном ареале этот вид занесен в Красную книгу.

Как рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО, в прошлом году ямальские ученые изучили 45 мостов в северной части трассы. Всего там были обнаружены шесть гнезд кретчета.

«В сравнении с результатами прошлых лет, популяция кречетов, которые гнездятся на мостах, не просто сохраняется, но и увеличивается. Кречеты находят здесь благоприятные условия для гнездования и имеют устойчивую кормовую базу», – рассказали в пресс-службе окружного правительства.

Напомним, впервые на мостовых переходах ямальской трассы Обская — Бованенково гнезда кретчета были обнаружены в 2014 году.

Фото: пресс-служба правительства Ямала.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1